生活新聞

高薪設邱昱凱條款 柯護航「低薪製造貪污」
中時新聞網     2021/04/07 15:51
台北市長柯文哲心腹、遭稱網軍頭的邱昱凱,日前升任悠遊卡公司總經理,傳年薪350萬元,北市為邱昱凱打造「邱昱凱條款」,只要董事會核薪資報市府「專案核准」就行,對此,柯文哲今護航表示,市府確實有做調整,台灣薪水低又要做很多事情,只是製造貪汙的溫床。

北市府去年拍板訂定六大公司高層薪資規定,悠遊卡投控及悠遊卡公司董、總座薪資,不得高於台北捷運公司董、總座同級薪資,邱昱凱月薪按理來說不得高於16.4萬元。

但北市在市政會議卻量身打造「邱昱凱條款」,只要董事會所核薪資報市府「專案核准」就行,而邱昱凱升任悠遊卡公司總經理,依慣例月薪25萬元,保障年薪14個月,推算邱昱凱年薪至少350萬元起跳。

柯文哲表示,不清楚他薪水多少,但如果邱昱凱並非年薪350萬元,誰要補貼他?柯也坦言,最近6大公司薪資有重新整理過一遍,不一定有領幾個月,細節要問秘書長陳志銘,但的確六大公司薪資有再做個重新規定。

至於認為邱昱凱領多少算合理,柯文哲表示,自己怎麼知道,但自己當台北市長的薪水,只有在台大當醫生的一半,衛生局黃世傑局長更低,只有過去的三分之一,這些政務官的薪水遠比市價低很多,所以這個問題很難回答。

柯文哲強調,自己還是主張新加坡的方式,那就是薪水寧可高一點,人可以不用僱那麼多,只是台灣都是要求每個人要薪水低然後做很多事,「其實到最後都是製造貪汙的溫床而已」,自己也不太贊成。