生活新聞

佛光山南台別院經論講座 邀覺培法師闡述維摩詰經
勁報     2021/04/07 16:09

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】「星雲大師說,所有信佛、學佛、行佛之人都是維摩詰。」佛教經典裡,《維摩詰經》可說是少數以在家居士為主之大乘典籍,深受佛教徒喜愛。佛光山南台別院安樂富有經論講座,首埸5日丶6日連二天,特禮請國際佛光會秘書長暨金光明寺住持覺培法師,主講《維摩詰經》。覺培法師妙語連珠,契理契機慈悲說法。藉由生活中的精闢故事及公案,闡述《維摩詰經》中重要思想、法要,引領大眾一起走入《維摩詰經》不可思議解脫境界。2天講座與會者共1500人次,人人洋溢法喜丶同霑法益。

南台別院住持滿舟法師引言致詞,安樂富有講座到今年邁入第15年,大眾都熱烈參與,且年年提升。覺培法師自2018年起連續四年皆首場登座,足見對大家的慈悲愛護。尤其今日講座報到出席率,更是踴躍高達95% ,現場座無虛席。講師將帶領大眾一起走入《維摩詰經》不可思議解脫境界,教導大眾在日常生活中如何修行,獲得解脫自在,證悟《維摩詰經》心淨國土淨的境界。

《維摩詰經》結構分為十四品。覺培法師為大眾分別解說各品法要。首先談〈佛國品〉,「何謂菩薩淨土?」一切眾生界即菩薩淨土。菩薩依各類眾生因緣而取淨土。如:監獄是佈教師行菩薩道修行的道場。「如何修習菩薩淨土法門?」欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨。接著說〈方便品〉,維摩詰居士雖為白衣,奉持清淨律行,示有妻子,常修梵行,常樂遠離。維摩居士大悲心起,示疾說法。宥於人身無常,如泡如幻,欲得佛身,應當發無上道心。

闡述〈弟子品〉破除二乘之法執,彰顯大乘佛教的精神,法師直指佛法的偉大在於破除迷信,解放神權及主張平等法。在〈菩薩品〉中,所謂「菩提」者,「狂心頓歇,歇即菩提」。「直心、深心、四無量心」是道場,道場就在實踐佛法的生活裡。並舉維摩居士「以法樂自娛」,來闡述「法樂」傳遞「無盡燈法門」,佛法的修行需代代傳承,燈燈相續,令一切眾生皆起無上道心。

〈文殊師利問疾品〉裡,「面對生病的菩薩怎麼樣調伏病痛?」法師舉出:1.無有實法,要看清誰在生病,遠離顛倒。2.四大無主,身亦無我。3.病皆從執我起,我不應執著。4.四大假合,緣生則有,緣滅則無。5.心有所攀則為病本。6.放下我及我所的執著。7.內執身無所取,外著法無所得。8.以大悲心救濟眾生,以令達無所得。

「該如何安慰生病的菩薩?」。當以身無常,以身有苦,說懺悔,但不說以往罪業。自己病,憐憫他病,由此教化眾生。堅持正確生活,即所修成功德。立志作大醫王,至眾生病。安慰開導使令病者身心快樂。

在〈觀眾生品〉談,菩薩該「如何利他行慈悲喜捨而證法空?」。當為眾生說諸法皆空,所求功德與眾分享,歡喜不求回報。於〈佛道品〉提及「菩薩又怎樣通於佛道?」。要行於非道(崎嶇障礙)通達佛道。如星雲大師所勉勵的「向自己宣戰」調伏自己心性,當知煩惱即菩提。

佛教「不二法門」,指超越相對、差別,聚散不二、繫縛解脫不二、我與我所不二⋯最後點出無有文字語言是真入不二法門。最後在〈囑累品〉中提出佛陀叮嚀彌勒菩薩,當以神力廣宣流布此經。亦名《不可思議解脫法門》。法師精選擇要,一氣呵成闡明內容要訣,契理契機圓滿帶領大眾體悟,此經與「人間佛教」的思想相契,異曲同工之妙。

覺培法師表示,「維摩居士」是星雲大師倡導人間佛教最佳的經證,維摩詰思想蘊含:談話中有智慧、怒罵中有慈悲、言行中有幽默、貧賤中有友愛、嬉笑中有教化、玩樂中無罣礙、相處中有平等、變化中有次序等特色。並以《星雲大師全集》詮釋《維摩詰經》的思想與價值,囊括了對治煩惱,解答人生疑難,尋找身心安頓及在人間歡喜修行的法門等。及在生活中實踐「融合的人生觀」,也就是讓人生獲得幸福美滿之道。擴大建設人間淨土的藍圖中,富含家庭的溫暖、心靈的淨化、生活簡樸,乃至國際和平。也為人間佛教做了一個很好的註解。呼應了《維摩詰經》心淨土淨、大小互融、無量方便、不二法門的理想世界。



(資料來源:勁報)