生活新聞

2號颱風「舒力基」下週生成?氣象局這樣說
新頭殼     2021/04/07 16:01
中央氣象局長鄭明典今(7)日以「熱帶氣旋追蹤」為題,在臉書貼文表示熱帶氣旋可能改變大尺度氣流,間接影響台灣的天氣,很值得觀察。也引起外界猜測今年第2號颱風「舒力基」有可能在下週生成,對此,氣象局表示,下週環境確實有利熱帶擾動形成,但是否生成颱風仍要持續觀察。

鄭明典在臉書貼出一張熱帶氣旋模擬路徑圖表示,目前時間還太早,熱帶氣旋很少在這個時段接近台灣,但是熱帶氣旋可能改變大尺度氣流,間接影響台灣的天氣,因此很值得觀察。

氣象專家吳聖宇也在臉書指出,目前菲律賓東方海面預期會發展的熱帶擾動(颱風),且常見的幾個全球模式都有反應,雖然現在僅在預報模式中有出現該系統,現實中連個影子都還沒有看到,但卻有可能是影響4月後半段台灣降雨的關鍵之一。

對此,氣象局預報員葉致均說明,目前實際觀測仍無熱帶擾動生成,但下週的環境確實有利熱帶擾動發展,至於是否生成第2號颱風「舒力基」,和其路線、強度各預報目前仍有分歧,下週還要持續觀察。
相關影音