生活新聞

羅浮高中9月開學 75生食宿學費全免
中時新聞網     2021/04/07 17:21
桃園市首間主打原住民文化的市立羅浮高中,將於110學年度開始招生,首屆開設3班,招收75名高一學生,食宿和學費全免,其中10名採獨立招生,包括觀光事業科6名、餐飲管理科4名,在優先免試入學階段開放全國原住民籍學生報考,歡迎有興趣原民生踴躍參加。

羅浮高中是桃園市唯一具餐旅群的公立高中,也是唯一高中全額補助學校,免學費外還提供免費住宿和營養午餐,首屆招收餐飲管理科1班、觀光事業科2班,共3個班、75名高一新生,課程結合復興區觀光餐飲資源,以原住民文化為發展主軸,規畫「1主修+1特色」,族語是校訂課程,其中觀光科又分文化藝能組及新媒體暨設計組,學生必選一組特色課程學習3年,充實跨域專業能力。

羅浮高中預計4月12日至23日進行全國獨招報名,開放全國原民生報名,後續包括直升、技優甄審、免試入學等升學管道則開放桃連區生,且不限原民籍。原民籍議員林志強和簡志偉都表示,8月底開學在即,校舍尚未完工,師資至今尚未聘足,擔憂無法如期到位,直言偏鄉無誘因,恐招不到優秀師資,也深怕備課時間不足,要求「超前部署」,緊盯進度、加速推進。

「一定會招聘到位!」教育局長林明裕打包票強調沒問題,校舍工程進度約90%,正在進行噴漆、磁磚鋪貼、水電配管配線及泥作粉刷,6日也公布教師徵選簡章,將於5月招考國、數、餐飲教師各1名、觀光2名,加上籌備主任和總務,總計7師,另外還有組長3名、幹事4名和技士1名。

「敢來考試都要身經百戰!」林明裕強調畢竟是正式教師,且有提供住宿,也有偏鄉加分,相信會吸引很多優秀老師,歡迎有志於原住民教育的教師踴躍報考。