生活新聞

捷運三鶯線施作大車頻毀路 區公所:全力修繕
中時新聞網     2021/04/07 18:52
新北市捷運局正如火如荼進行捷運三鶯線工程,許多大車往返工地,造成道路破損。鶯歌區建國里長林清得指控,鶯歌永明街、建國路、國華路面常有坑洞,路面殘破不堪,有里民騎車行經時甚至摔倒受傷,屢屢向捷運局反映卻未獲解決。對此捷運局表示,捷運國華站施工不需使用道路,之後破損問題將由公所維管、修繕。

「特種車輛每天進出工地,不會經過周邊道路嗎?」林清得說,捷運國華站近期頻繁施工,許多砂石車、連結車進出施工地,導致不少柏油路面出現破損、坑洞情況,永明街近期更是一次破了5個大洞,民眾騎車稍快就有可能摔車,先前向捷運局反映,對方卻表示,自己不是權責機關,但捷運施工車明明就是路面壓損的原因之一,不懂捷運局為何不願付修復責任。

捷運局表示,捷運施工會申請路權,路權申請範圍不是無限制。三鶯線國華站周邊捷運施工範圍不需要使用道路,因此該站施工範圍外的道路,路權是由鶯歌區公所維管,不過鶯桃路、福德一路因捷運施工需要,目前是由捷運局代為接管維護。

鶯歌區公所表示,除了捷運施工因素外,水利工程施工也會影響,目前道路權管仍是公所維護,永明街等路段破洞已在第一時間處理,刨鋪完畢,公所接獲巡路員、民眾通報後也會立即前往修復。不過,市議員蘇泓欽表示,非縣道部分雖是區公所維管,但離捷運完工時間還有數年,破損情況頻傳,公所沒有龐大經費可屢次修繕,且若民眾受傷申請國賠也是市府責任,呼籲捷運局出面協助道路維護。