生活新聞

中火3號機挨罰重演去年戲碼 台電董座批中市:浪費社會資源
中時新聞網     2021/04/07 18:30
台中火力電廠3號機重啟中市與中央爭議再起,台電董事長楊偉甫二度被中市以違法開機移送偵查。楊今天表示,去年是2號機,今年看來又是同樣事情重演,他之前已被移送過,為了同仁可以接受。但不能接受合法運轉,經過主管機關、法院認可的機組,仍遭台中市裁處的違法行為。台灣是法治國家,這應該予以重視,否則台中市政府是「浪費社會資源」。

對於台中市指稱電力充裕有結餘,不需要急著燒煤重啟燃煤機組。楊偉甫回應,台中看的是中火那2部機組,但他看的是全國機組。這些發電機組需要維護保養,就像一支球隊,有先發、中繼、板凳球員。3號機經過防治污染設備改善,是「最健康」機組,沒有道理把最好的擺在板凳。

他指稱,3號機雖上線,但2、9號機下來維護,中火整體發電量沒有增加。並強調自己也是台中人,家人也都在台中,「我不會對台中不好。」

面臨今夏供電挑戰,楊偉甫指出,乾旱水力發電減少,所以核三1號機、大潭機組都要按時下去維修,到時就有健康機組頂上來。雖然今年用電會增加,但他認為可以透過調度,有信心夏天達成供電充裕綠燈。