生活新聞

斷指遺骸碎鐵中搜3天 找出比1元硬幣小記憶卡 破解慘劇真相
中時新聞網     2021/04/07 23:30
台鐵408次太魯閣自強號2日於花蓮清水隧道發生重大事故,造成50死211輕重傷。運安會6日召開記者會公布初步調查結果,關鍵竟然是一片比1元硬幣還要小的工程車行車記錄器記憶卡,調查官4日在罹難者遺骸與散布車廂碎片的現場,尋獲彈出記錄器的記憶卡,破解如一團迷霧的案情真相。

運安會主委楊宏智指出,還原真相的關鍵影像分別為事故列車8車駕駛室的行車記錄器影像,以及滑落軌道工程車的行車記錄器影像。列車行車記錄器影像順利取得並且完成解讀,但工程車在事故發生當時,車頭面對太魯閣號撞擊,車頭與底盤、引擎、吊臂瞬間分離,部分車體被列車車廂撞進隧道,移動長達360米的距離。工程車行車記錄器被尋獲時,幾乎全毀主機板嚴重受損,記錄影像的miniSD記憶卡受到撞擊,從行車記錄器彈出,不見蹤影。

運安會前後動員20名調查官在現場找尋相關證據,曾經參與現場調查工作的專委李綱指出,事故現場十分混亂,有隧道內遭到車廂強烈撞擊剝落的土石,破碎的列車車廂鋼板,以及罹難旅客的遺骸等混雜在一起。工程車行車記錄器的miniSD記憶卡體積非常小,僅有1公分平方大小,甚至比一元硬幣還小,無法以儀器大範圍搜索。調查官們只能以肉眼辨識,進行地毯式搜尋。所幸於事故後第3天終於尋獲,讓真相終於水落石出,一切彷彿是有老天爺在冥冥之中幫忙。

工程車記憶卡尋獲後,經解讀發現,車輛於啟動狀態時過彎道偏移,然後卡進樹叢,接著熄火行車記錄器失去影像。工地現場怪手位置示意圖也透露異常訊息,暗示著「現場沒那麼單純」,運安會婉拒透露細節,但強調已經配合檢調單位提供相關訊息。而事後也爆出,工程車滑落軌道的關鍵,極有可能是李義祥操作怪手,透過吊帶企圖要拉回工程車,卻失敗滑落軌道,釀成大禍。