生活新聞

竹縣打造智慧科技城市 竹北民代林碩彥提案試辦無人自駕公車路...
爽爆新聞網     2021/04/08 05:57
【記者羅林/新竹報導】
新竹縣近年來城市建設正大步推升邁向「文化.科技.智慧城」,身為國內科技重鎮的新竹縣,在13鄉鎮市中扮演「重中之重」的竹北市,隨著各重劃區發展快速,人口成長率全國第一,如大家都使用私家車代步,城市人口密集、蛋黃區塞車景像不難想像。竹北市民代表林碩彥指出,新竹是台灣首屈ㄧ指的科技重鎮,更是台灣護國神山之核心產業聚落,強烈建議完善的交通運輸網規劃,要走在城市發展的前頭,更應大膽創新擘劃結合科技、綠能的智慧運輸藍圖。

▲竹北市民代表林碩彥。(圖截自林碩彥FB)

竹北市民代表林碩彥在其臉書FB貼文表示,台北市政府2020年推動自駕電動巴士做為公共運輸應用,2/27宣布啟動「台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,攜手「台灣智慧駕駛公司」,展開為期一年的三階段實驗計劃,預計5月會在信義路公車專用道進行夜間測試,9月開放民眾試乘體驗。

▲竹北市民代表林碩彥強烈建議竹縣完善的交通運輸網規劃,要走在城市發展的前頭,更應大膽創新擘劃結合科技、綠能的智慧運輸藍圖。(圖截自林碩彥FB)

林碩彥於FB貼文說明,新竹縣考慮規劃自駕巴士的公共運輸,並結合U-Bike做短程代步,利用智慧科技的低價公共運輸建設取代昂貴軌道運輸。建議路線:東以高鐵站出發,規劃在60米寬的光明六路的自駕公車專用車道上,西至家樂福商圈,公車轉運站、往南再連結到中醫大園區,再連結至也是60米的興隆路的自駕車專用車道,再往東連接回高鐵車站(生醫園區、台大醫院)。

林碩彥說,自駕巴士停車站點連結園區、學校、醫院、商圈:高鐵車站出發往西走光明六路上,連結新竹特教學校、喜來登商圈、龍祥影城、遠東新世紀百貨、新竹縣體育館、AI智慧園區、縣政府、家樂福商圈、公車轉運站(光明商圈),往南走興隆路,可連結中醫大園區、美國學校、台科大商圈、法院法治園區(總圖書館)、東區菜市場、頭前溪河濱運動公園、生醫科技園區、台大醫院為終點。

林碩彥強調,如能跨縣市合作,再搭配竹市U-bike短程代步,將自駕公共巴士由興隆路連接至竹科,將可望同時解決竹北-竹科上下班車流過大造成塞車問題。

▲竹北市民代表林碩彥FB貼文。(圖截自林碩彥FB)

(資料來源:爽爆新聞網)