生活新聞

依山傍水 地靈人傑 百年屈尺 以同濟為名 樹造希望
報新聞     2021/04/08 06:19
記者李振麟/新北市報導

新店區屈尺國小百年校慶將屆,國際同濟會台灣總會北二區新光明會張仁鴻會長特別於此時在母校成立了一個以發展非洲鼓為特色的「屈尺國小同幼社」,真正落實同濟會照顧幼童為宗旨的精神,也為屈尺國小百年的歷史注入創新的種子。


因張仁鴻會長與屈尺國小淵源深厚,由他牽線才有「屈尺百年樹希望、同濟共好廣興學」的美談。籌畫期間北二區黃貴雪副主席帶領中和會、世芳會、大新店會、華江會及新光明會等五承辦分會積極與屈尺國小林錫恩校長溝通協調,做出長期且完整的養護計畫,就是要落實「以你為名、樹造希望」的活動能確實執行。


計畫中植樹用地於活動前必須先行施工,除了整地、埋設水線,還要裝上自動噴水設施等,以增加白楊樹的存活率,未來也將由屈尺國小師生接手養護,共同為這一片土地來努力。


國際同濟會台灣總會北二區陳振楠主席配合47屆全國「國際同濟日」活動,率領北二區幹部及各分會會長於110年4月6日上午9:30之前抵達地靈人傑百年歷史的屈尺國小,辦理「植樹環保節能減碳運動」,並誠摯地邀請廖敏榮總會長、國際同濟日林淑惠主委、節能減碳王新嘉主委等總會會職人員及新北市政府主管與地方民意代表仕紳等擔任觀禮貴賓。


陳振楠主席致詞時除了感謝屈尺國小林錫恩校長的大力配合之外,也祝福屈尺國小百周年校慶活動圓滿成功!話鋒一轉,振楠主席提到這次植樹活動最要感謝的是免費提供樹苗的台灣總會節能減碳委員會趙茂林執行長,由於他的支持,台灣同濟會四月份預計將在全國各地分別種下5000棵的「台灣白楊樹」,未來對台灣地區的空氣品質一定有所助益。

活動開始之前,振楠主席代表北二區贈送一件別有意義的紀念品給廖總會長作為「以你為名、樹造希望」永遠的紀念。


振楠主席說明這塊「台灣石」就是在屈尺國小整地時發現的,新光明會張仁鴻會長獨具慧眼,加上卓瑞春輔導會長提供木雕基座,終於完成此一象徵「國際同濟會台灣總會愛護咱台灣」的理念將藉由「以你為名、樹造希望」展示北二區的決心。

之後振楠主席及廖總會長率先種下那一棵象徵「同濟會決心愛護地球」的小小樹苗,接著司儀邀請所有蒞臨現場的來賓共同於山明水秀的屈尺國小及其周邊,種下300株「台灣白楊樹」的小樹苗。攏上泥土的同時,每個人都在心裡默默祈禱:「小樹苗呀!你要適應這裡的環境快快長大,過些時候我會再回來看你!」加油囉!

台灣白楊樹不只容易養護,它還是12級颱風都吹不斷的樹種,可以提煉水楊酸,釋出高氧改善居住環境的空氣品質,因此台灣總會才特別選台灣白楊樹為「植樹環保節能減碳運動」的樹種,期望藉由此次植樹運動達到改善空氣品質的目的。


種樹是愛護地球的表現,它可以減除極端氣候的危害,讓空氣中過多的二氧化碳、二氧化硫、水蒸氣…等減量。「種樹救地球」不再只是口號,國際同濟會為挽救日漸崩壞的環境、為保護地球、保護人類付出實際行動,期望共同為我們的下一代留住這一片美麗的風景與安身立命的家園。

國際同濟會台灣總會藉由慶祝「國際同濟日」,辦理「植樹環保節能減碳運動」,鼓勵同濟會友們分別在台灣各角落植樹、立碑,不只為了愛護我們的地球,更將藉由此活動大大提昇「國際同濟會台灣總會」的能見度,「以你為名、樹造希望」!的確是行銷同濟最成功的企劃!

(資料來源:報新聞)