生活新聞

台鐵站票存廢掀兩派鄉民激戰 花東人無奈吐1關鍵
中時新聞網     2021/04/08 08:16
台鐵太魯閣號408車次釀50死、逾200傷慘劇,外界質疑造成嚴重傷亡,站票也是關鍵原因之一,並在網路上掀起站票存廢的論戰,一部分網友認為「安全是回家唯一的路」,應該廢除站票;另一派網友則表示,此次事件最該檢討的並非站票存廢與否,而是鐵道異物、工安、違停等問題。

日前一名網友於PTT八卦板發文指出,太魯閣號事故後,不少生還者驚恐地表示,周圍站票的人幾乎都罹難,甚至當場飛出窗外,因此原PO認為工安固然重要,「但若是沒有賣站票,罹難者也會減少很多吧?這樣大家還希望販售站票嗎?」

貼文曝光後,隨即掀起鄉民熱烈討論,一部分人認為「安全是回家唯一的路」,普悠瑪事件再加上太魯閣意外,應該取消快速列車販售站票,凡事應以安全為優先考量,站票與坐票相比,坐著有椅背可減緩衝擊,傷害可能會因此降低。

不過此說法引發不少花東人反對,並回文表示,「可以不要站票,但是你要花東人怎麼回家?」現階段除了普悠瑪、太魯閣,台北台東飛機單程就要2000元,若要廢火車站票,是要給花東人更多實名制的座位?還是加開更多班次?花東長期運量不足,每次搶票都是一秒之差的作戰,逢年過節應該保障花東人可以回家,餘額再釋出給外縣市民眾旅遊,而且這次事件最該檢討的絕對不是站票,是鐵道異物、工安、違停等問題。