生活新聞

兒藝節甫落幕 新竹宣布光臨藝術節7月將點亮
中時新聞網     2021/04/08 10:06
【旅遊經 編輯部報導】

2021新竹市兒童藝術節,四天連假期間,吸引全台各地約40萬人次造訪,體驗新竹左岸六大高空遊具、州廳樂高展、新竹味市集,欣賞每晚古蹟群的「魔燈大州廳」光雕秀。新竹市長林智堅就預告新竹光臨藝術節,將於暑假期間2021新竹光臨藝術節月7月9日正式登場,屆時將有來自8國、76件作品,「藝」起用光雕、音樂讓古蹟說故事,7-8月間陪大家過暑假。

林智堅市長表示,去(2020)年兒藝節因疫情停辦,讓許多大小朋友相當失落,但今年兒童節連假4天,有25萬人次湧入新竹左岸,體驗六大高空遊具、Pushbike、迷你棒球,舊城區的州廳樂高展、光雕秀與新竹味市集更有15萬人次造訪,在兒童連假期間總計突破40萬人次。

而兒藝節甫結束,新竹即宣布「新竹光臨藝術節」7月9日將正式登場,有來自台、日、英、德、義、荷、澳等8個國家藝術家,將用光雕、音樂、藝術「讓古蹟說故事」。76件作品將坐落於東大光廊、隆恩圳燈區5區,多個店家也有插畫家、藝術家製作的創意燈籠,新竹光臨藝術節中的「光臨」象徵邀請貴賓來到新竹市,同時也有「光來臨」,黑暗散去,帶來光明與希望的意思。

市府指出,2021台灣燈會因疫情停辦,正式轉型為「新竹光臨藝術節」,以城市型展區為概念,邀請民眾走入新竹市欣賞來自光的藝術品,更有別於過往以實體作品為主,光臨藝術節結合新竹科技、歷史的城市特色,以光雕投影在眾古蹟立面,重現建築之美。

其中,超過百年歷史的新竹火車站,由日本Naked團隊與德國柏林策展團隊設計,以投影方式訴說歷史,並將與姐妹車站東京車站光影重疊,營造相似、穿越台日之奇幻感。

走過火車站,來到新竹之心、國定古蹟「東門城」,台灣在地藝術團隊將其化身為全台最大、160公尺寬的戶外環形劇場,站在廣場中心感受360度的光影特效。

另外,市府完成東門街與民族路口纜線地下化工程,並拆除舊有招牌,將市定古蹟「公賣局新竹支局」重現市民眼前,藝術節團隊將用打燈方式凸顯建築圓型拱面線條。

位於舊城區、在護城河、周邊五大建築上,包含第一信用合作社、新竹州廳、新竹市美術館、北大教堂、影像博物館都將有光雕投影,大家可重溫90年代懷舊老物、國片史、更有專屬兒童卡通投影。

此外,護城河沿岸也找來藝術家點燈,許多「螢火蟲燈」在河面現身,還有結合南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等的「光電獸」,更有在河上盛開的煙火花,螢光色的幾何花朵彷彿留下煙火綻放的瞬間。

接著來到新竹城市門面、最美綠蔭大道東大路,義大利藝術家將用光影打造出迎賓拱門,呼應光臨藝術節的「光臨」之意,歡迎所有到訪旅人。東大路燈區還將結合高架橋與道路打造光雕投影,整條路將充滿熱鬧的五光十色。

隆恩圳燈區則結合城市綠廊與水流動線,藝術家將打造一條科學地球光影大道,從蜻蜓看見月亮到黎明,最後是一條發光燈河,同時用科技光雕與實體作品帶給民眾無限視覺衝擊,讓人期待再沿著隆恩圳往下走之後的光景。

不僅在展區,在舊城區多個店家,將擺放由插畫家、藝術家、設計師製作創意燈籠,新竹市府將夜晚變成當代藝廊,整座城市就是一間大型美術館,帶領民眾感受不同面貌的新竹市。

圖:新竹市政府提供