生活新聞

籲重視鐵路安全 火聯會長:司機員開車出勤都是賭命開車
中時新聞網     2021/04/08 10:34
今天是台鐵太魯閣好408車次出軌事故第7天,火車駕駛聯誼會(火聯會)為表悼念,全體司機員胸前繫上黃絲帶,而今上9時28分全線列車同步鳴笛5秒,當天所有經過花蓮事故地的列車,都長鳴30秒;全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華在花蓮受訪說,司機員每天上班都在冒險犯難、賭命開車,希望能喚醒政府高層對鐵道安全的重視。

黃隆華說,他的心情在這幾天始終難平復,因為一直奔波殯儀館、安撫罹難司機員的家屬,覺得非常心痛,想想司機員進來台鐵,懷抱著勇敢與熱情,接受嚴格訓練後,好不容易養成一個人才,才開始列車行駛工作,日復一復,直到今天,才明白原來司機員每天都在「冒險犯難」,自己每天都在冒險賭命開車。

黃隆華說,鐵道事故不間斷,擔任司機員24小時待命、勇敢接受任務,卻發現台鐵問題沈痾,事故持續發生,如今兩位同事殉職,希望能再次喚醒政府高層對鐵道安全的重視。

針對立法院提出台鐵民營化、公司化問題,黃隆華說,「我們不怕改革」,配套措施做好,重要的是給員工一個安全工作環境、保障的生活,更要保障乘客行車安全,台鐵必要接受社會大眾監督,希望慘劇不要再出現。

因邊坡整治施工廠商人禍,讓台鐵太魯閣號撞上滑落軌道的工程車,接著列車再衝撞隧道,司機員袁淳修、助理司機員江沛峰奮雙雙罹難,交通部除將頒發交通獎章、提案入忠烈祠外,台鐵司機員今也在發生事故時間、上午9時28分同步鳴笛5秒悼念,估計全台至少有120列火車將同步發出悲鳴。