生活新聞

有汽車駕照考機車駕照 還是要筆試
NOWnews     2021/04/08 11:51
▲公路總局宣布新的機車駕照考試更改方向。(圖/資料畫面)
▲公路總局宣布新的機車駕照考試更改方向。(圖/資料畫面)

還沒有考機車駕照的民眾要注意了!公路總局發布最新消息,宣布從5/3起,即時有汽車駕照的民眾,報考機車駕照時,還是得通過筆試測驗。
 
公路總局表示,為了培養機車駕駛人良好駕駛習慣、降低肇事率以保障交通安全,公路總局近年已增修機車駕照筆試題庫,考量汽、機車駕照筆試題庫內容有差異性,經檢討後將從今(110)年5月3日起,民眾持汽車駕照申請報考機車駕照,還是要應考筆試,以維護行車安全。
 
公路總局強調,先前因爲汽、機車駕照筆試試題內容相容,基於便民角度,才讓持汽車駕照者申請報考機車駕照得免考筆試的規定;但是為了降低機車事故傷亡人數,機車題庫已由原600餘題增加至1600餘題,考題出題數,也從原來的40題增加至50題。另外為了降低機車肇事率,模擬機車駕駛人上路容易面臨的危險駕駛情境,也再新增120題機車情境式考題,所以讓汽、機車駕照筆試題庫內容,有顯著差異性,因此,進一步檢討持汽車駕照者申請報考機車駕照,還是應該參加筆試及路考及格,才發駕照。
 
公路總局強調,每年約有26萬餘人申請報考機車駕照,其中持汽車駕照報考機車駕照的考生約5萬多人,約佔每年報考機車駕照人數19%;另為讓民眾熟悉機車駕照筆試涉及之法規、標誌標線及情境式考題等題型,筆試題庫除放在於公路總局官網供民眾下載。