生活新聞

台南關廟鳳梨今外銷香港 黃偉哲保證絕無「黑心貨」
中時新聞網     2021/04/08 12:00
台南關廟鳳梨今天外銷香港10噸,台南市長黃偉哲表示,香港3月就向關廟下訂鳳梨,但當時鳳梨尚未熟成,果農寧願等到4月再啟動外銷,他也斥責,中部不良黑心業者為搶政府補助,將未成熟鳳梨外銷到新加坡,就變成「黑心鳳梨」,強調名聲累積不容易,但招牌毀壞只需一夕之間,「呷緊弄破碗」,政府應該揪出不良黑心業者,讓大家知道。

香港台灣工商協會號召支持台灣鳳梨,透過關廟南雄合作社採購超過10公噸銷往香港,今天上午在南雄集貨場舉辦外銷啟動儀式,後續13日、15日也各有7000公斤將外銷香港。黃偉哲今天到關廟鳳梨集貨場,見證鳳梨成功銷往香港,也當場示範削鳳梨、大啖鳳梨。

黃偉哲說,台南鳳梨品質最好,現在才剛開始數量比較多的生產,所以要顧好品質,之前造成黑心鳳梨、新加坡黑心鳳梨是別縣市,「我們要以此為鑑,不要貪快,而且要一步一步來。」

他說,日前發生新加坡黑心鳳梨是來自中部某縣市為了要搶快,在鳳梨都還沒熟成前,為了想要好大喜功搶領政府補助,鳳梨還沒熟就摘起來,結果經過不當冷鏈處理,他說,因為這個運銷商是運蒜頭的,他不知道怎麼樣子儲運鳳梨,然後裏面的心就黑掉了,造成許多新加坡消費者對台灣鳳梨誤解,連帶牽連到所有台灣鳳梨。

黃偉哲說,農民辛苦栽種鳳梨,現在才開始上市,卻被一些搶快貪快的人壞了名聲,一顆屎壞了一鍋粥,這個是讓我們沒有辦法接受。他也呼籲農委會把這個黑心業者揪出來,不希望他躲在後面,希望他自己出來說清楚講明白這些黑心鳳梨怎麼來。

他也強調,會要求台南鳳梨品質自律、嚴格管控品質,顧好自己的招牌,要求落實產銷履歷、「個人造業個人擔」,這次外銷香港的台南鳳梨都能追蹤來源,SGS該有的檢驗都要檢驗清楚,然後美味可口不要產生質變劣變,這個部分是我們對我們鳳梨品質的要求及保證。