生活新聞

乾旱危機有望?鄭明典:有下雨機會
NOWnews     2021/04/08 13:25
▲中央氣象局局長鄭明典在臉書分享一張有著「超美螺旋線條」的水氣頻道影像,並直言「有下雨的機會」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
▲中央氣象局局長鄭明典在臉書分享一張有著「超美螺旋線條」的水氣頻道影像,並直言「有下雨的機會」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
今(8)天下半天開始東北風增強,配合上水氣,下午開始到晚上,北部東北部雲量會顯著增多,迎風面的雨勢將會逐步增多,配合上地形,有局部較大雨勢發生機會;中南部溫度略降,雲量略增,變化不若北部明顯,而這波變化將持續到周六上半天。中央氣象局局長鄭明典在臉書分享一張有著「超美螺旋線條」的水氣頻道影像,並直言「有下雨的機會」。
 
鄭明典在臉書貼出一張圖,並寫道「很美的螺旋線條,副高的乾區還是很明顯,不過今天有股高層水氣通過台灣上空,表示台灣上空高氣壓稍微偏離,有下雨的機會囉!這是水氣頻道影像,代表中高層水氣含量,越白越濕。」他同時分享了一張「降雨趨勢圖」,可見降雨仍集中在北部及東半部,顯然中南部的乾旱危機短時間內仍無法緩解。
 
▲鄭明典分享了「降雨趨勢圖」,可見降雨仍集中在北部及東半部。(圖/翻攝自鄭明典臉書)
臉書粉專「天氣風險WeatherRisk」也指出,這幾波的東北風,所帶來的水氣並不多,只有在北部東半部的迎風面,因為地形發展出來的局部降雨較為顯著,桃園以北到東半部是局部偶陣雨。中南部仍看不到有較大雨勢發展,未來一到兩周仍難有減緩旱象的可能性。(編輯:許苡晴)
 
相關影音