生活新聞

阿公店水庫清淤 立委感謝國軍支援兩個半月
中時新聞網     2021/04/08 15:46
水情嚴峻,民進黨立委邱志偉8日前往阿公店水庫,了解國軍支援水庫清淤工程進度,邱志偉說,感謝陸軍第八軍團的國軍弟兄每天出動50名兵力,協助清淤,兩個半月要完成兩萬立方公尺的清淤,相當辛苦。

邱志偉、經濟部水利署南區水資源局長連上堯等人,下午到阿公店水庫視察國軍清淤阿公店水庫的情形。

阿公店水庫目前水位高32.37公尺,有效蓄水量為406萬立方公尺,有效容量比為26.61%。阿公店水庫管理中心指出,目前水庫的水主要供應路竹給水廠,供應路科工業用水,以及路竹等區域的民生、灌溉用水,因為一期稻作還在灌溉期間,待5月結束灌溉才能估算能支應多久的民生用水,目前水情還算穩定。

在陸軍官兵的協助下,清淤工程出動怪手、卡車等重機具進行,工期預計約2.5個月,將清除2萬立方公尺的土方,將達年度去化量的3成以上,之後滯洪水量更多,調節更靈活。

邱志偉說,南部經歷長時間的乾旱不下雨,水情吃緊需要社會大眾共體時艱、節約用水,感謝國軍的協助清淤,讓阿公店水庫可以在汛期期間可以容納更多水量,旱季時則能存放更多用水,旱季加強清淤也是延長水庫壽命的重要關鍵。

阿公店水庫管理中心指出,由於阿公店水庫是防洪水庫,因此水庫在6月至9月間是空庫期,下大雨時水庫會先儲水,待雨勢和緩後再排洪兼排砂,國軍清淤後,空庫期間清淤工程還會持續進行,以利增加水庫蓄水量。