生活新聞

指揮中心研議疫苗接種假 打1劑放2天 醫護:會增加接種意願
中時新聞網     2021/04/08 16:11
新冠肺炎疫苗3月22日全面開打,不少醫護人員擔憂,接種疫苗過後副作用會影響工作,導致工作效率降低,但勞動部日前建議疫情指揮中心研議疫苗接種假,每打一劑就可放2天假,部立桃園醫院護理師則說,若指揮中心真的同意放假,那麼的確會增加醫護人員接種意願。

桃醫院長徐永年提到,目前院內的確有醫護人員打了疫苗之後有不適的情形,但院方都會建議同仁多休息,尚未接到有同仁因為施打疫苗副作用而請假的需求,若是往後真的有疫苗接種假,對同仁絕對是助益,徐永年說,疫苗接種假不僅是對醫護人員的幫助,而是全體施打疫苗的民眾,日後將會遵從疫情指揮中心的指示。

敏盛院長劉宜廉表示,院內55歲以下的同仁副作用較於明顯,發燒、紅腫大多一天就會好轉,因此2天的假應是十分足夠,目前也有部分醫護同仁因副作用不適而請病假,談到會不會因為疫苗接種假而導致院內人手不足問題,劉宜廉則說,施打疫苗都是按照次序、排程,讓人力調度上更好安排。

桃醫護理師提到,疫苗開打時就已經陸續有同仁接種疫苗,但自身工作內容大多需要翻動病人,若有肌肉痠痛情形則會導致工作效率降低,因此到現在都尚未接受疫苗施打,聽聞指揮中心研議疫苗接種假時,她說,若真的有2天假,會提高不少接種意願,但她也提到,擔心的不只是發燒、紅腫等副作用,而是疫苗才剛開始施打,想等往後更多經驗參考時再做決定。