生活新聞

太魯閣號事故 26歲男重逢國中學姐
三立新聞網     2021/04/08 16:03

記者陳弋/台北報導

台鐵408次太魯閣號發生出軌意外,釀成嚴重死傷。門諾醫院收治的傷患中剩下1位賴姓男子仍在院接受治療,其餘傷患都已返家。幸運逃過一劫的賴先生本身是花蓮人,由於事發當時並未告知家人要回花蓮,所以被緊急送醫時,一度聯繫不上家人,所幸一名護理師剛好是他的國中學姐,在她協助下終於找到家屬,也因為學姐一句「不要擔心有我在」,在關鍵時刻給他力量。

▲賴先生搭上408次太魯閣號頭部受創,一度住進加護病房,無意間和十年未見的國中學姐(許姓護理師)重逢。(圖/門諾醫院提供)

門諾醫院表示,26歲的賴先生經歷嚴重的太魯閣號事故倖存,但因頭部多發性骨折且有嚴重撕裂傷和顱內出血,被緊急送往醫院開刀,更是門諾收治的傷患中最嚴重的一位。

回想事發當時,賴先生表示完全沒有印象,也不知道究竟發生了什麼事,只記得自己坐在車廂間的門邊,火車何時撞上完全不知,當眼睛再度睜開時,自己已經躺在醫院裡。當時他躺在擔架上,頭部被包覆著,聽著現場醫護人員以急促的聲音不斷詢問家人電話,才意識到自己可能很嚴重。

賴先生事前未告知家人要返家,因此家人起初根本不知道他就在這班事故列車上,他的手機因為猛烈撞擊早已不知掉到何處,除了父親的電話,他完全想不起其他家人的號碼。正巧他的父親當天因工作沒接到電話,就在賴先生開始心急的時候,加護病房傳來了一個熟悉而溫暖的聲音,還喊了他的名字。

賴先生帶著微弱的意識想起,原來呼喚他名字的護理師正是他的國中學姐,所幸在這位熟人的協助下,順利聯繫上家人。賴先生說,幸虧當時學姐還能認出他,也在床邊為他加油,給他力量,讓他化解了內心的恐懼與不安。

據表示,兩人國中畢業後就再也沒見面,一轉眼就是10年,沒想到重逢竟是在加護病房!許姓護理師說,看到學弟身受重傷,真的很震驚、難過,因為兩人以前在學校是同一個樂團的成員,都是演奏小號,經常一起練習,一度感情深厚如同家人。

許姓護理師說,看到滿臉是血、眼睛腫脹的學弟被送來時,內心真的很痛,甚至腦海不斷浮現「怎麼會是他」的念頭,不過身為護理人員,除了馬上轉換心境給予病患更多的信心與鼓勵之外,她也透過床邊禱告,盼學弟能夠早日脫離險境。所幸經由加護病房醫護同仁的細心照護,賴先生的傷勢日趨穩定。

▲許姓護理師親自為國中學弟換藥。(圖/門諾醫院提供)

賴先生經歷這麼大的意外事故,除了身體的外傷,心理陰影恐怕一輩子難以抹滅,身為學姐的許姓護理師雖然不是他的主要照護者,仍經常利用午休及空閒到病房探視與陪伴。兩人回想起國中在管樂團的點點滴滴,不時露出開心笑容,許姓護理師更鼓勵對方,要以國中時練習小號不怕辛苦的精神以及那份陽光正向的心,來面對這次的考驗,早日走出陰霾。

已經轉入一般病房的賴先生說,自己真的很幸運,除了感謝醫護人員的救治,更感謝學姐在第一時間的幫忙。心理師梁温潔表示,傷者與家屬面對如此大的衝擊,旁人可透過陪伴與傾聽,讓他們的情緒找到出口。有些傷者聽到某些關鍵字仍會出現恐懼或難以入睡的情形,梁温潔建議親友適時給予協助,若情況沒改善或日趨嚴重,就應尋求治療管道。

▲賴先生感謝國中學姐(許姓護理師)在他意識不清時送上關懷和鼓勵。(圖/門諾醫院提供)