生活新聞

「記『疫』記『憶』」特展 看見消失的藥包文化
中時新聞網     2021/04/08 19:35
國家廣播文物館與中正大學重構大學路計畫團隊合作辦特展「記『疫』記『憶』」,並在今8日舉辦一場「鄉之博物館─藥史之旅」,由「七星藥局」藥師父子吳嘉文、吳至鎧引導參與民眾走讀民雄,認識早年的藥包文化。

「記『疫』記『憶』」邀請策展人吳嘉文親自解說「時代裡的生活美學」,展場中展出吳嘉文多年收藏,包括日治時期的藥品商業掛報、絕版寄藥包,以及吳嘉文手繪歷史街景、民雄市場職業別明細圖等,看著具歷史感的展品,聽著吳嘉文的解說,觀眾彷彿走入時光隧道。

吳嘉文說,日治時期交通不便,醫療資源又缺乏,看醫生要走很遠,且費用又高,所以才有藥品宅急便「寄藥包」行業產生,當時藥廠會雇用推銷人員,將許多成藥分裝後放進藥袋內,再揹著藥箱挨家挨戶賣藥,「寄藥包仔」還會直接把藥包寄在民家,再定期到府補充藥品,久而久之,賣方與買方就培養出感情來,因此產生這種人與人之間信任關係所發展出的特殊商業模式。

吳嘉文說,自己從小喜歡蒐集極具美感的物品,多年前開始蒐集藥包,今現場展示40個藥包只是他收藏的10分之一,並推崇當時的藥包藝術,兼顧到當時識字的人不多,透過圖片讓大人、小孩知道要吃什麼藥。

吳嘉文導覽後,接著由吳至鎧接力,帶領大家走訪民雄,沿著街區介紹當地美食、消暑冰品、文化地景等,邊尋找文物館內吳嘉文手繪地圖、常民老照片的現景,打開人們記憶的鎖,重現民雄時光旅途。