生活新聞

台鐵0402事故頭七 花東佛光僧信二眾誦經祝禱
勁報     2021/04/08 19:51

【勁報記者于郁金/花蓮報導】4月2日台鐵408次太魯閣號火車事故,今(8)日適逢民間所稱「頭七」,分別花蓮和臺東舉行;早上9時,佛光山月光寺監寺妙勳法師、蘭陽別院法師、常住法師及逾百位信徒,在花蓮殯儀館景行廳舉行超薦法會,宜花東3位首長也親臨悲痛弔唁;下午15時30分於臺東殯儀館舉行,由佛光山日光寺監寺慧無法師領眾誦經,祈願往者得生淨土,獲得安息。

花蓮殯儀館法會有2個香別,分別誦持《阿彌陀經》及《金剛經》,迴向祈願罹難者往生佛國,蓮登九品,生者消災免難,健康如昔;更祈願透過經文讓他們都能體悟成住壞空,骨肉至親也會有生離死別的無常,唯有顯發自己本性才能永恆安住。

宜、花、東3縣地方首長,花蓮縣長徐榛蔚、臺東縣長饒慶鈴、宜蘭縣副縣長林建榮一同於法會香別間的休息時間,至太魯閣號事故罹難者靈堂弔唁。3位縣長除呼籲「東部人用生命在回家」,中央應給東部人一條安全回家的路外,更為佛光山月光寺慈悲的為亡者助念及給予生者心靈安定力量協助,給予高度肯定。

法會圓滿時,由妙勳法師帶領大眾,恭讀星雲大師《為台鐵太魯閣列車翻覆傷亡者祈願文》,齊心向佛陀祈願:「慈悲偉大的佛陀!⋯⋯請您給他們福佑,讓他們身心的創傷趕快轉危為安;請您給他們定力,讓他們悲痛的情緒得到轉苦為樂。請求您讓他們明白,唯有振作精神,重新再起,才能讓亡者得到最大的安慰,才能讓自己得到最後的成功⋯。」

自災難發生至今已有7日,佛光山月光寺、日光寺的法師及佛光會幹部會員,除了災難發生當下,遺體運回殯儀館時即投入助念工作外,更於這些日子來,每日2班制由國際佛光會中華總會花蓮區臺東區分會,於早上及下午2個時段前往花蓮殯儀館,為亡者助念「阿彌陀佛」聖號,並給予家屬心靈慰藉及鼓勵。



(資料來源:勁報)