生活新聞

30歲人妻找工作頻碰壁 網一看履歷揪出問題
中時新聞網     2021/04/08 20:14
「找工作好像有點困難!」一位30歲的人妻想回到職場上卻頻頻碰壁,她自認為過去很少換工作,一份都能做很久,但投了履歷卻都沒有下文,讓她心力憔悴。對此,網友一看人妻的履歷便發現問題所在,坦言「是我也不會用妳」。

原PO在臉書「爆怨2公社」上表示,自己口才不太好,講話不快,不太會介紹菜單,反應也不算太快,認為30歲的媽媽工作實在難找。但原PO指出,她很少換工作,還一併附上親手寫的履歷表,「美髮助理4-5年,加油員+洗車員共6年,火鍋外場半年,早餐店內外場1年,拉麵店外場1-2年」,資歷相當豐富。

對此,網友直指原PO問題就出在「履歷表」上,建議她求職改用人力銀行網站提供的正式履歷表,並用電腦打字取代手寫,認為這種簡易履歷表顯得太多隨便。「善用網路人力銀行找比較快,這種履歷表的通常不會有下文」、「我印黑白也比這個好看,還不用寫字。用這個十塊雖然便宜,但會給人廉價感」、「跟年紀無關,列印104的履歷都比這種陽春手寫的好多了」。

另外網友指出,原PO可將同性質的工作年資合併,才不會讓人感覺一直在換工作。「找餐飲的話,非餐飲的經驗就不要寫了;找美髮相關,除了美髮之外的經驗就不要寫上去。半年的工作時間太短,感覺容易換工作的樣子,老闆會不敢用」、「挑三個最久的寫,半年就別寫了」、「直接寫服務業11年,餐飲業3年,比較好看」、「有一種說法是不要寫太多項,超過三年五年的在寫就好」。同時網友也指出,經歷多份工作不一定加分,求職時別忘仍要提升自己能力,有專業技能就不會怕找不到工作。