生活新聞

李義祥為何第一時間沒報案?目的曝光只為瞞這事
中時新聞網     2021/04/08 21:36
台鐵太魯閣號出軌意外,造成50人死亡,原先稱自己不在現場的工程車駕駛李義祥卻遭踢爆,事發後一直停留在現場工地,不但沒報案,還在現場聊天吃檳榔,當路人看戲,如今目的曝光,全民火大。

由於台鐵明令清明連假期間為了安全考量,所有工程一律暫停,禁止施工,但李義祥疑似為了趕工程進度,私下開工,事發工程車也在事故發生前,在花蓮市區馬路上被拍攝到滿載輪胎行駛的畫面。

沒想到工程車開進工地後,疑似轉彎失誤,車輛卡在樹叢中動彈不得,李義祥沒熄火也沒拉手煞車,下車後異想天開用吊繩取代鋼索,想將工程車拉出,結果工程車因此滑落鐵軌,導致太魯閣號迎面撞上。

根據了解,事發後李義祥為了隱瞞私自開工一事,先要求工程車副駕駛座的非法移工「阿好」,與其他工程車離開現場,營造出單獨巡視工地假象,掩蓋私下開工一事,但發覺事態超乎想像,才趕緊打電話給拖吊業者,想將肇事工程車拖離鐵軌。

李義祥遭逮捕後滿口謊言一一被戳破,不僅被踢爆事發當下人就在現場,事後更被救護車行車紀錄器拍到,裝作路人在一旁聊天看戲、要檳榔吃,卻完全沒參與救災。

如今地院為防脫產,查封李義祥名下與東新營造財產共3.76億,並在稍早時上銬移送地檢署,全案將朝向公共工程弊端方向全力偵辦。