生活新聞

國中生補全科要花20萬 他一聽嚇傻網分析原因
中時新聞網     2021/04/08 22:47
不少父母對於孩子的教育花費不手軟,加上台灣的補教業興盛,許多學生課後就是到補習班報到。一名網友分享,朋友替孩子報名了全科補習班,花了20萬元,讓他相當驚訝,表示壓根想不到費用這麼昂貴,而貼文發出後就有網友分析,「少子化只會越來越貴,不然他們怎麼生存」。

原PO在PTT上發文,表示他和朋友閒聊時得知,友人最近替孩子報名了國中的全科補習班,一共花了20萬元,一聽到金額讓他整個嚇傻,「我忘了問是一學年還是一學期要花20萬,不過現在補習費怎麼貴成這樣啊?那開補習班不就賺死,有掛?」

貼文發出後有人認為國中不必唸到全科班,且這費用確實太昂貴,「補全科太扯了吧,真的有需要弱科補強就好」、「補習班通常都一學期,不過國中就要20萬也挺誇張」、「頂多弱科補一下就好,全補是錢太多?」、「比較重要的是培養學習方法和自律讀書」、「真的要補全科是不是代表他不適合念書」,也有人認為,寧可花20萬請家教把弱的科目補強,「國中補習其實還好欸,20萬拿去請家教比較賺」。

另外,也有人推測費用昂貴原因和少子化有關,「少子化,補習費就漲」、「少子化的關係,補習費只會越來越貴,不然補教業要怎麼生存」,也有網友推測,可能是朋友孩子接近升學階段,所以費用才會這麼高,「是到大考前費用才這麼貴吧,我聽過補習班有名的老師一堂1萬5起跳」。