生活新聞

下雨恐怕要撐到梅雨季 專家分析:最快下周有颱風生成
中時新聞網     2021/04/08 23:31
台灣近日鬧水荒,全台多處水庫已快見底,中部地區缺水情況尤為嚴重,部分地區已進入限水階段,民眾只能祈禱降雨發生。對此,天氣風險公司環資部總監賈新興表示,目前台灣水情必須撐到梅雨季,甚至是颱風到來才能緩解,坦言,「期待颱風或熱帶性低氣壓」。而根據預報資訊,最快下周就會有颱風生成。

賈新興於臉書發文指出,根據歐洲系集預報資料顯示,未來的第一周(4/4-4/11)颱風通過的機率有20%-30%的,不過還是熱帶性低氣壓的機率較高,且位置在遙遠的東方海面上,對台灣不會構成影響。

到了第二周(4/11-4/18),可能影響的區域主要在菲律賓中部,機率約有30%至40%,研判在4/12-4/14間,有4至6成熱帶性低氣壓生成的機率。賈新興指出,由於熱帶性低氣壓的位置比較南邊,此時臺灣西半部降雨少雨機率很高。

至於第三周4/18-4/26的天氣預報,目前來看,熱帶性低氣壓生成的機率約為4至6成,雖然位置較偏北,降雨方面,恆春半島及臺東的南部少雨的機率也比較低,但由於時間更遠,不確定因素比第二周來的更高。

賈新興最後表示,以目前的水庫水位和初步的天氣預報資訊來看,台灣的水情依舊非常的吃緊。「老天不下雨,目前我們能做的是,盡量延長水庫的水位,撐到梅雨來,最壞的打算是要撐到颱風來。」同時也指出,水資源在未來會是重要的議題,水的價值,來自於人們重視它的程度。