生活新聞

這些人千萬要小心!死亡率大於癌症的老人殺手「髖部骨折」
上報     2021/04/10 09:24

一名 78 歲的老先生坐著輪椅被推進來,他前兩天因跌倒引起右髖部疼痛,剛開始還能站起來,沒想到過了兩天已完全無法移動。從 X 光片中,可以看出股骨頸骨折而且移位,須趕緊手術治療。家人疑惑的是,老先生只是在浴室滑了一下,輕輕坐倒而已,而且第一天尚且能站,怎麼就斷了呢?

髖關節骨折經常在不經意的情況下「突襲」老人家,由於骨質疏鬆與平衡力不佳,看似輕微的外傷,其實已超過骨骼能承受的範圍。這類的骨折有可能剛開始很輕微,但隨著活動增加會慢慢移位。
老人家髖部骨折幾乎都要開刀,即使年紀甚大有較高麻醉風險時,不開刀的風險還是比開刀更大。而且手術後一年的死亡率約 14% 至 36%,第二年死亡率約 13%,前三年總死亡率約 50%,超過一般癌症的死亡率,說它是「老人殺手」,一點也不為過。

對骨科醫師而言,髖部骨折是最基本的手術,算不上困難,其致命的原因在於:
1. 跌倒後,因臥床而導致呼吸道感染、泌尿道感染、褥瘡,加上患者本身的抵抗力減弱,併發肺炎及敗血症的機率增加。

2. 受傷後,身體活動量突然大量下降,身體機能會快速退化,攝食營養及消化道機能也下降,導致患者快速衰弱與衰竭。

好發族群
年長者,年紀越大風險越高。骨質疏鬆者、平衡力不佳者,合併其他關節炎者、洗腎患者。
預防
預防遠勝治療,「保密防跌」最重要,維持骨密度與骨品質、預防跌倒,都有賴於平時一點一滴儲存骨本,維持良好的肌力與平衡力。
正確治療
1. 只要有移位或移位風險的髖部骨折,手術治療都是第一選擇。

2. 術後的復健越早進行越好,使患者得以翻身、坐起、拍痰,並儘快得以下床行動。

3. 注意營養與安全。
訓練強化
1. 手術後重建下肢力量才能恢復既有功能,伸腿伸踝運動是首要功夫。訓練程度要看骨折部分修復狀況或人工關節術後狀況,請務必遵循您的主治醫師建議。

2. 雖然髖部骨折致死率高,但如果能躲過這一關,重新鍛練好肌力與平衡力,並積極治療骨質疏鬆,反而是個重新建立健康基礎的機會。 *本文摘自《搶救髖腿腳膝踝,一生健步好行!!》,新自然主義。

【作者簡介】 游敬倫 醫師
現任: 龍合骨科診所院長 台大醫學院附設醫院骨科部教學兼任主治醫師
學歷: 台北醫學大學醫學系畢業 國立台灣大學管理學院商學碩士(EMBA) 南京中醫藥大學中醫醫學博士
專業經歷: 中華民國骨科專科醫師 中華針灸醫學會針灸專科醫師 中華民國手外科醫學會專科醫師 中華肥胖醫學會肥胖專科醫師 中華民國醫用超音波醫學會專業醫師 台灣脊椎外科醫學會會員 中華民國骨質疏鬆症學會會員 台灣再生醫學會會員

著作:《不運動,當然會生病》、《極簡養生》、《筋骨關節疼痛防治全百科》等暢銷書 【演講活動】
活動日期:6/16 下午 2 點
活動地點:國立臺灣圖書館
電話報名:02-2392-5338 分機 16
主講人:骨科醫師游敬倫
演講內容:
蹲下去就站不起來、久坐一站膝蓋就痛、起床腳一踩地腳跟就痛、膝關節喀拉喀拉響、膝蓋痠痛、雙腳無力、腳底麻木,或者有退化性關節炎、足底筋膜炎、坐骨神經痛等症狀?
骨科醫師游敬倫演講「搶救髖腿腳膝踝」,特別針對下肢筋骨關節疾病的預防、治療與照護,提供面面俱到、鉅細靡遺的 know-how,幫助大家無論活到幾歲,都能大步走路、身體能屈能伸不疼痛。
看更多《上報生活圈》文章