生活新聞

辭修高中PO文歸還10年前沒收物品 網看到這東西炸鍋:學校太扯
中時新聞網     2021/04/09 01:00
新北市辭修高中要將10年前沒收的違禁品物歸原主,8日在臉書PO文尋找主人,除了琳瑯滿目的「骨灰級手機」外,清單內竟然還有劍玉、針線鈕扣,遭網友砲轟實在太扯。事情鬧大後,辭修高中緊急刪文。

辭修高中在臉書PO出沒收10年的違禁品清單,希望找到主人,「學務處代為保管學生違規物品,及校內遺失物,數量頗鉅,保管物品如手機、隨身聽以及玩具等,因許多物主已畢業無法處置,故本處整理建立清冊後,拍照公告招領」。更表示公告期滿六個月後,若物品仍未被領回,將會予以撤銷或轉贈孤兒院。

但貼文公布後卻引發網友砲轟,因為清單有大量如Nokia、Sony Ericsson、BenQ等黑白小螢幕的骨灰級手機,不僅如此,還有魔術方塊、劍玉甚至是針線鈕扣也被沒收。不少網友怒嗆校方「沒收都不用作紀錄?」,表示許多骨董手機到現在已經完全沒有價值,更質疑校方此舉根本涉及侵占物品:「校友們告起來告起來」、「侵占追溯期20年耶,還在期限內哦」、「這可以提告了吧」。

校方眼見風波擴大,緊急刪除原文,並解釋違禁品基本上都是每周五放學前由家長領回,或期末由學生領回,但不少學生沒有領取就直接畢業,絕無涉及侵占。辭修高中補充說明,表示保管空間有限,實在累積太多未領取違禁品,學務處才會徹底處理,並基於善意依法公告,刪文原因則是怕留言模糊焦點。

但不少網友與畢業校友不領情,留言痛批:「請為人師表者誠實面對自己的罪行,不要玩文字遊戲推卸責任」、「侵佔學生私有物多年就是事實」、「滿官腔的說法,感覺文都刪了,能耐我何的樣子」、「我是不相信手機這類東西會有學生不去領取啦」、「最好是 星期五還不讓我拿啊」、「試問有哪個家長那麼閒有空平日去學校拿違禁品的?」、「校規可以凌駕於法律也是大開眼界了」、「校友回來留言一下。 校規愛亂搞嘛,搞出問題了吧。 積非成是,當作合理? 教官自以為山大王在學校裡面橫著走」、「我還知道的是當初的沒收品還會被丟棄,然後要看跟(教官)的關係如何,才有機會拿回來」。