生活新聞

北部降雨到明天 四月颱有望解旱?專家曝侵台機率
中時新聞網     2021/04/09 07:29
今受東北季風影響,北部及東半部有雨,但明晚起天氣將逐漸好轉,預估此波降雨並沒有辦法紓解桃園以南的旱情。許多人關心是否能靠四月颱解旱,氣象專家吳德榮表示「期待越高,失望越大」,並藉由分析歷年颱風路徑預測侵台機率低。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄上說,今(9日)晨觀測資料顯示,鋒面雲系鬆散,迎風面有低層雲覆蓋,北海岸回波消消長長,降雨較明顯;北台灣低溫比昨晨下降2、3度,其他地區變化很小。今各地氣溫:北部攝氏14至19度,中部16至28度,南部17至30度,東部16至26度。

吳德榮表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今至明(10日)下午;北部及東半部有局部雨,北海岸降雨較明顯;中南部雲量略增、山區有局部短暫雨;北台灣濕涼,其他地區氣溫稍降。此波降雨無法紓解背風面、桃園以南的旱情。

吳德榮透露,明晚起北部天氣逐漸好轉;東半部及山區仍有局部短暫雨。下周日(11日)至週二(13日),西半部晴時多雲、氣溫回升;東半部及山區午後仍有局部短暫雨。下週三(14日)起大氣呈現短波活動的型態,變化週期更短,北部及東半部轉有雨,中南部山區亦有局部短暫雨的機率。

至於許多人關心是否能靠「四月颱」解旱,吳德榮認為,恐怕是期望越高、失望越大!首先,根據最新模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬颱風路徑在帛琉東側北上,歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部,兩者差異很大且持續調整中。

吳德榮指出,四月台灣上空盛行西風,故歷史上「四月颱」的路徑大致呈現3種類型。第1類為在台灣東側已迴轉,第2類穿過菲律賓繼續西進,第3類穿過菲律賓再迴轉;前面兩種離台灣較遠,部分第3類路徑離台甚近,看似有威脅,但其實在北轉過程,颱風已受到高層西風及低層冷空氣的破壞,強度迅速減弱。

吳德榮表示,自1958年起至2020年,氣象局雖曾發布4個警報; 但其實110年以來(1911年至2020年)僅一個四月颱勉強符合「侵台」定義。故以氣候統計而言,四月颱侵台是很不容易的、機率極低,若盼望它來紓解乾旱,恐是「期待越高,失望越大」。
相關影音