生活新聞

台鐵要求3邊坡工程停工 危險名單曝
三立新聞網     2021/04/09 08:11

記者周寧、李維庭/新北報導

台鐵全面盤點邊坡工程,發現包括宜蘭線瑞芳猴硐段、福隆石城段,還有台東線鹿野山里段,都有物體飛落跟重型機具入侵疑慮,因此要求緊急停工,改善安全防護後才能復工。記者實地走一趟「瑞芳猴硐邊坡工程」,看到現場已有2道護欄,但台鐵工務處也認為這護欄沒辦法承受大型機械從上面掉落,就連在旁邊做遊覽車休憩區的其他工程人員,都直說這個邊坡真的超危險。

▲台鐵重新檢視周遭邊坡工程,發現3路段有物體飛落與重型機具入侵疑慮。

記者周寧:「台鐵列車剛才經過的就是瑞芳猴硐段的邊坡改善工程,可以看到邊坡上雖然已經加裝了2道護欄,但是萬一旁邊大型機械也到邊坡上去施工,萬一不慎墜落,這2道護欄恐怕沒有辦法即時把它攔截。」

就怕太魯閣號事故重演,台鐵緊急要求邊坡工程停工,因為就連鄰近瑞芳猴硐段邊坡工程,施作遊覽車休憩區的工人都覺得這個邊坡緊貼著鐵軌,萬一土石或者施工車輛從更上面掉下來怎麼辦?

▲瑞芳猴硐段邊坡工程目前有大型機械進入施工,雖加裝2道護欄,其安全性仍備受質疑。

瑞芳猴硐邊坡工程附近施工廠商:「基本上面都沒有欄杆,當然是危險啊,沒有圍籬啊,沒有圍啊,現在還沒有弄好。」

瑞芳猴硐邊坡工程工地主任魏敏浩:「有護欄啊,只是說可能是覺得不滿意,可能還要再做加強的設備,太魯閣事件之後,大家警覺起來啊,覺得這種事情不要輕忽安全嘛,所以通知8日停工。」

▲台鐵工務處認為這護欄無法承載土石、大型機械掉落重量,因此要求緊急停工。

台鐵全面盤點全台10處邊坡施工中工程,其中3處跟太魯閣事故一樣,有物體飛落跟重型機具入侵疑慮,除了宜蘭線瑞芳猴硐段,還有宜蘭線福隆石城段、台東線鹿野山里段,目前已經下令停工,改善之後才准復工。

台鐵工務處處長陳仲俊:「那因為那個地方它在上邊坡有重機械在工作,所以我們先叫它停工(要加裝更強的圍籬嗎?)對,現在我們來評估啦,因為那個東西你要擋得住那麼重的機械,真的不是那麼容易,我們用最快的速度來評估。」

▲宜蘭線瑞芳猴硐段、福隆石城段、台東線鹿野山里段等路段,改善後才能復工。

加裝護欄只是第一步,交通部也要求台鐵借鏡高鐵、捷運建置「災害告警系統」,包括邊坡滑動偵測器、落石偵測器、外物入侵偵測器等,發揮災害預警功能,不讓太魯閣號慘劇再發生。(林雨荷整理)