生活新聞

民進黨還知道什麼叫「擔當」嗎?
觀傳媒     2021/04/09 09:02
二年多前普悠瑪失事的殷鑑不遠,18條人命犧牲的沉痛猶在,這次台鐵又出了更大的事故,太魯閣號上的50條寶貴生命瞬間消失,當舉國震驚之際,看到執政的民進黨種種荒腔走板的「表現」,真讓人對網路流傳的一張「猴子開車」照片發出「會心」但卻「無奈」的一笑,民進黨政客這一群野猴子,搶到了一部車子(政權),但卻沒人知道如何「開車」(治國),這真是當前台灣的真實寫照。

阿扁在台北市長任內,有件事相信讓人印象深刻,在一次辦理的拔河活動中,因為「繩斷」致參加者「斷臂」,結果承辦的羅文嘉負起「政治責任」而辭職,一場風波很快平息,第一次政黨輪替阿扁上台才二個月,發生「八掌溪事件」,時任行政院長的唐飛於檢討會上說「自己願意辭職以負全責」,基於政局安定考量,最後是副院長游錫堃辭職以息民怒,此舉也贏得輿論的肯定,阿扁的貪腐固然不足為訓,但至少在他主政時期的政務官還滿有「擔當」,對照蔡英文再度政黨輪替後,民進黨已徹頭徹尾產生「質變」,除了貪腐之風變本加厲,(想想柯文哲那句指責蔡英文「旁邊的人」個個都在貪污的話,綠營除喊喊話又「敢」如何?)吃相更是醜陋難看,出了事就想盡辦法切割卸責,甚至連句道歉的話都「吝於出口」,這次太魯閣號的事件就是活生生的例子。

從「救災優先」到「口頭請辭」到「臉書辭職」,林佳龍「戀棧」的嘴臉畢現,整個交通部不都已是「龍團隊」把持,難道他是怕ㄧ離開,那些靠他「雞犬升天」的人會被「清算」嗎?蘇貞昌更是離譜,扯上救災、防疫、水情等理由而「拒談」辭職一事,甚至還呼籲大家要「同仇敵愾」,把「反中」的那一套路又拿出來用,(不知他是否「腦殘」,因真要「同仇」,這對象也該是「政府」吧!)連藍營立委提案要求他下台,也被護航的綠委否決,看當前的政務官如此戀棧權位,真要令民進黨的「前輩」們感慨萬千。所謂「將帥無能累死三軍」,蔡英文在普悠瑪事件後曾宣示:「台鐵的改革沒有上限,對於我宣示的每一件改革目標,我只接受一種結果,就是改到好為止。」(可笑的還是有死忠英粉還說「小英管不到台鐵」,甚且把責任都往司機身上推),問題是台鐵沈痾絲毫未改,反倒爆出更大的禍事來,所以她又把二年多前的稿子換個面目「再唸一遍」,連去給死者上香都有家屬沉痛的嗆她:「妳每次都聽到,但都沒有改」,(想想軍機連番出事,她的說詞幾乎沒變,網路戲稱她是「今天公祭明天忘記」,連國防「大事」都不當一回事,對台鐵的區區「小事」,她又怎會在乎?)有這樣的「領導者」,怎能企求她麾下的官員能有風骨、能有擔當?

說這次事件是「官僚殺人」絕不為過,問題這次的「人禍」,我們的政府卻呼籲民眾「捐款」,而且是由風馬牛不相及的「衛福部」出面,再看看蔡英文去探視傷者時,已跌落神壇的「阿中部長」,竟然棄疫情記者會於不顧,而像小李子般「隨侍在側」,這也看出政府官員已「無恥」到何種地步;國民黨時代有蔣彥士因蘇澳港翻船而辭職,黃昆輝因豐原高中禮堂倒塌而下台,劉兆玄因八八風災而內閣總辭,民進黨也曾有羅文嘉、游錫堃的「典範」在,但現在真的讓人不禁感嘆:民進黨還記得什麼叫「擔當」嗎?

(作者為國中退休校長)

(資料來源:觀傳媒)