生活新聞

虎山溪溝賞螢生態導覽活動 準備出發囉
中時新聞網     2021/04/09 10:50
【旅遊經編輯部報導】又到了螢火蟲成為地上螢河的季節,由於螢火蟲是環境指標,讓許多人以為身為大都市會區的臺北,並沒有螢火蟲,想一睹都市的生態奇蹟嗎?現在想動身前往就能在傍晚時刻出發,在臺北虎山感受螢火蟲帶來的春末夏夜之旅!虎山螢火蟲將奇幻閃爍登場,為了位於臺北民眾及愛好自然生態的朋友,能更加瞭解這群夜精靈,臺北市政府工務局大地工程處及信義社區大學規劃相關賞螢活動,讓民眾共同參與。

虎山溪溝螢火蟲

臺北市大地工程處「溪溝賞螢生態導覽」活動,預計於4月17日(六)、4月18日(日)、4月24日(六)及4月25日(日)辦理,活動無須報名登記,市民可自行前往,導覽時間為晚上7時至9時,沿途已設置賞螢路線指標,民眾可依循指標從慈惠堂旁邊的虎山自然步道入口進入,至虎山生態步道賞螢,銜接虎山溪步道下山,沿途並設置3處定點解說站,將由專業生態解說人員講解螢火蟲及溪流生態等內容,讓遊客能以近距離觀察臺北市近郊的螢火蟲生態環境,同時能寓教於樂增進對溪溝生態的體驗與認識。

信義社區大學「虎山火金姑之旅」活動,則規劃在4月28日(三)晚上5時30分至8時辦理,報名資訊可至信義社區大學官網。

民眾即將參加生態之旅,當然對生態也要小小盡己之力,在賞螢同時,請特別注意──一、 請市民於關燈入口處稍作停頓,待眼睛適應黑暗後再進入。二、 不使用手電筒或其他照明用品,若需使用請僅照射於步道上。三、 不捕抓螢火蟲。四、 不離開步道。五、 不留下垃圾。六、 不喧嘩推擠。

※.交通指引──

一、 捷運後山埤站,循中坡南路往福德街方向步行,可達福德街251巷慈惠堂登山口(約20分鐘)。二、 公車福德國小站,沿福德街251巷可達慈惠堂登山口(約10分鐘)。

※.溪溝賞螢生態導覽路線圖──

圖:臺北市政府工務局大地工程處提供