生活新聞

台帛泡泡首發團今採檢 結果傍晚出爐
中時新聞網     2021/04/09 11:23
台帛旅遊泡泡首發團今天進行返國後的採檢,在100人的團中共有52人選擇到新光醫院採檢,新光醫院副院長洪子仁表示,預計今天上午11點前就會完成採檢,傍晚5點結果出爐後會再向指揮中心說明。

洪子仁在首發團時隨帛琉總統惠恕仁一同到帛琉參訪,了解當地的防疫作為,他表示,經過4天3夜的旅程,發現當地不但已有逾半人口打完疫苗,防疫動線上更是十分落實,餐廳、旅館均有一套詳細規定,且旅客不是在飯店就是在海上,建議指揮中心可鬆綁現行的5加9自主健康管理措施。

衛福部長陳時中日前提出對帛琉泡泡旅客觀察一個月,若無疫情就免採檢,改採14天的一般自主健康管理,但洪子仁認為,即便是現行自主健康管理措施,仍規定不能參加聚餐以及就醫,對民眾的行動影響仍然很大,還是會影響國人參加帛琉泡泡的意願。

洪子仁說,建議政府可規劃旅遊版本的自主健康管理,讓與我方往來的泡泡圈可暢行無阻,他也舉例,帛琉現在只與我方往來,就好比民眾前往澎湖觀光也同樣不需自主管理,既然雙方是採無菌廊道的方式合作,就該進一步鬆綁。

此外,打疫苗者免隔離已逐漸成為世界共識,洪子仁指出,現在普吉島已推出打疫苗者不用隔離的措施,顯示施打疫苗已逐漸成為旅行未來的大方向,若指揮中心同意釋放疫苗給予民間機構,讓有出國旅行需求的民眾自費施打,相信也會提高國人接種疫苗的意願。

針對近期外界對於AZ疫苗的疑慮,洪子仁則認為問題不大,主因還是在於東西方人種差異,血栓背景值不同,因此只要接種同意書上有做出評估與說明,仍然建議施打,現在各廠牌疫苗對防範重症能力仍是百分之百,代表打完之後都會有保護力,還是呼籲國人踴躍接種。