生活新聞

政府不做民間做 消基會擬接手民間版台鐵總體檢報告
中時新聞網     2021/04/09 11:58
台鐵發生史上最嚴重死傷事故,政府態度卻是爭功諉過,令國人寒心。9日國政基金會舉辦《正視交通意外頻傳,守護消費者安全》座談會,與會專家學者表示,「政府不做,民間做!」消基會將接手民間版的「台鐵總體檢報告」,讓民眾享有免於恐懼的自由。

國政基金會永續組召集人陳宜民沉痛表示,台鐵是大家珍愛的鐵路,更是窮人的鐵路,然而20年來台鐵發生了12次重大事故,且這次最嚴重。他質疑《台鐵總體檢報告》根本沒被執行,更何況這份報告見樹不見林,連民營化也沒有專章討論,又如何讓民眾對台鐵重拾信心?

立委謝衣鳳表示,交通部提出的144項,據稱已經完成109項,但是工地安全正是這已經完成的109項中。 其中25處邊坡預警系統是2020年應該要完成,但是延宕了2年;且即使完成了,此次出事的邊坡也不在這25處之內。

謝衣鳳說,最近很多業者都跟她說,台灣的AI預測系統其實非常好,為何交通部不能善用整合民間資源?否則這個邊坡預測系統不但可以及時做完,而且做好。

消基會交通委員會召集人李克聰表示,這次事故最需要改善的就是台鐵的工地管理,從上到下包括公共工程委員會的考核機制、勞動部的勞安檢查、交通部和鐵道局以及台鐵本身的監督管理,以及台鐵委外專案管理及委外監造公司,最後才是施工廠商,但居然每一個環節都出錯。

陽明交大運輸與物流管理系退休暨兼任副教授黃台生表示,不太願意苛責台鐵,充其量台鐵也只是一個公務單位,上面有太多政策指導,交通部長林佳龍只注重行銷,台鐵就只能變成長官要求的樣子。

「台鐵不只是台鐵的台鐵,而是台灣人的台鐵!」黃台生表示,大家都愛搭普悠瑪、太魯閣,但票價卻跟自強號一樣。大家應該協助台鐵排除外部影響,並給台鐵人力、專業、經費等支援,讓它投入本業。

台北市議員王鴻薇表示,台灣的交通安全死亡率很高,是日本4.4倍,是香港7倍,也高於日本。這次事故很痛心看到蔡政府一直在踢皮球、爭功諉過,如果政府出事之後只想帶風向,台鐵怎麼改革?

座談會結束之前陳宜民表示,大家對台鐵都是恨鐵不成鋼,這次事故不該發生,卻還是發生了,而且發生之後,政府拖泥帶水、敷衍了事。他詢問李克聰,消基會有沒有可能來做一個民間版的台鐵總體檢報告?李克聰說消基會願意試試看,陳宜民說,國政基金會也全力協助。