生活新聞

準備長期抗旱?!專家示警:5月中前降雨仍偏少
新頭殼     2021/04/09 12:06
受到東北季風影響,中央氣象局表示,今(9)日北部、東半部及中南部山區都有機會出現降雨,不過這波降雨多還是集中在中部以北地區,對中南部的水情並無太大幫助。而氣象專家彭啟明也表示,根據目前預測來看,到5月中旬以前降雨仍偏少,要到6月才會逐步恢復正常,「要有長期抗旱的準備」。

氣象局表示,今日受東北季風影響,北部及宜花白天的高溫只有18到20度,中南部及台東高溫22至26度,夜裡清晨北台灣約15至17度,其他地區約18至21度,感受上稍有涼意;天氣方面,桃園以北、東半部地區、恆春半島及中南部山區易有局部短暫雨,中南部平地則為多雲,迎風面水氣偏多,基隆北海岸的降雨較為持續,有局部大雨發生機率

雖然這波東北季風有帶來降雨,但仍多集中在中部以北地區,對中南部水情沒有太大幫助,彭啟明表示,東北季風預計明日下半天就會減弱,逐漸轉為東風,各地氣溫也會回升。預估下週三還有另一波鋒面,屆時北台灣及東半部又會轉為濕涼的天氣。

彭啟明指出,近期都有典型的春天鋒面靠近,但帶來的雨量,與能夠解渴的梅雨鋒面差距很大,從目前預測來看,到5月中下旬前,台灣西半部雨量都是偏少,到6月才會逐步恢復「要有長期抗旱的準備」。