生活新聞

香蕉價崩疑盤商壓低價格 農糧署證實:已送公平會查處
中時新聞網     2021/04/09 12:20
近日香蕉市況不佳,日前有立委質疑有盤商壓低價格、以6元收購,農糧署證實,昨天已發現有販運商以6元收購香蕉情事,農糧署已用密件送到公平會做後續查處。

農糧署署長胡忠一今天參與「農糧產品行銷績優企業團體頒獎表揚」時表示,近來香蕉市況不佳,甚至有盤商以6元收購、壓低價格,希望企業團體可以幫助農民維持在合理的價格,而不是壓低農民端的價格、在台北市賣很高,「這是沒有良知、良心與道德」。

據「農產品產地價格查報系統」顯示,內銷的青香蕉平均價格近日價格約為每公斤11.6元,農糧署署長胡忠一受訪時表示,目前南部產地香蕉價的上價為10元、中價為6元、下價為3元,但目前產量還不是很多,但近日有販運商6元收購,但上價明明還有10元至12元,「這樣販運商不應該」,目前香蕉上價有10元至12元,至少要以8元收購。

胡忠一說,昨天發現有販運商以此方式收購香蕉,也已密件送給公平會做後續查處。