生活新聞

李克聰:台鐵總體檢報告無審核標準 應適當補強
中時新聞網     2021/04/09 12:35
消基會交通委員會召集人李克聰表示,這幾年前瞻計畫的公共工程量非常龐大,供需失調,有能力做的公司沒辦法接,最後變成分層下包,影響工程品質及工地安全。雖然2018年做了台鐵總體檢報告,但報告中的7大項目並未整合,且報告根本沒提到要建立甚麼樣的SOP,才可以解除144項「改善建議」的列管?結果變成台鐵告訴鐵道局「我這一項有做到」就解除列管。

李克聰表示,台鐵員工一直被檢討,導致士氣低落,這是台鐵最大問題。他建議已經做好的台鐵總體檢報告不是做完就沒用了,而是要適當補強,改革台鐵體質。台鐵總負債超過4千億,每年20億,其中公共工程占了很大一部分,因此台鐵的改革一定要上到最高層,由總統發布,由行政院成立改革小組,監督台鐵的改革成效。

「交通建設可以等,道路安全不能等!」李克聰表示,人民也不過是要求出門不被車撞,搭火車能平平安安,他認為前瞻計畫要全力推動,但是道安預算應該提高,全民交通安全才可以得到保障。

「台鐵是國安問題,也是國本問題;改革台鐵是轉型正義,蔡政府不能再有託辭!」專長航空管理和智慧運輸的台師大企管系教授陳敦基說,這次事故讓他沉痛到無言。他認為台鐵有3個「文化」問題,包括官僚文化,出事就換局長,但是台鐵是百年老店,頻頻換局長,又如何改革?其次是台鐵的組織文化,鬆散怠慢,以及數千億的財務包袱,包括沉重的退撫金,但這要政府拿出魄力去解決,下一步才能談公司化。最後是藏汙納垢的包商文化,這是台鐵長久以來的致命傷。他建議蔡政府要組成台鐵改革國家隊,深入台鐵每一個單位部門,才能有效改革。