生活新聞

全國唯一進香潦溪 南瑤彰化媽8天7夜百年古香路萬人報名
中時新聞網     2021/04/09 12:58
全國唯一進香潦溪要起駕了,彰化市南瑤宮一年一度笨港進香,18日至25日,為期8天7夜,行經3縣市、25個鄉鎮市,來回近300公里,徒步百年古香路,充滿歷史典故,有許多傳奇,彰化市長林世賢兼南瑤宮主委特別呼籲,一生至少一次跟著彰化嗎來「潦溪」,保佑一生,帶來不可思議的福佑,今年還發證書。

全國唯一媽祖遶境進香還保有潦溪傳統,就是南瑤宮彰化媽了,而且是3年才一次,市長林世賢表示,南瑤宮建廟於1738年,曾是台灣中部規模最大、信徒最多的媽祖廟,每年前往香火發源地笨港,還被譽為「台灣進香團鼻祖」。共有10個媽祖會。

今年進香重頭戲,21日上午在笨港天后宮換龍袍,23日晚上潦溪,25日進香回鑾,將以神聖又環保的方式,一起來為媽祖獻花,林世賢替市民一一為鑾轎換花,換下花在讓大家回家供上,延續芬芳,象徵媽祖娘娘庇佑。

今年預計23日晚是七點,自濁水溪南岸雲林縣莿桐鄉涉水潦過濁水溪,已經在掀轟動了,涉水潦溪再度掀起轟動了,除了10個媽祖會信眾,民眾個人報名也非常踴躍,累計已上萬人名,林世賢表示,今年還特別頒給潦溪授證,予南瑤宮聖將軍虎爺平安符。跟著媽祖腳步潦溪,讓身心靈得到洗滌,遇水則發,一生得到福佑。