生活新聞

【台鐵花蓮出軌】消防員強忍淚水喊「救到救不到為止!」 6千字記錄太魯閣任務
鏡週刊     2021/04/09 16:23
第一時間衝入現場的救難消防員蔡旻諴,以6千字長文寫下救災過程與心境。(蔡旻諴授權圖片)

台鐵太魯閣408次列車意外奪走50條寶貴性命,更讓許多家庭面臨天人永隔的慘劇,而在第一時間衝入現場的救難消防員蔡旻諴,以6千字的長文寫下救災過程與心境,他表示,當時印入眼前的景像,撲鼻的血腥味,還有此起彼落的哀號聲,如同煉獄般,讓他瞬間淚崩,但仍拚盡全力救援,他認為要「一直救到救不到為止!」

蔡旻諴表示,事發當天正要帶家人出遊,不料卻突然收到特搜群組的消息,緊急召集大家支援火車事故,他深吸一口氣,眼前閃過幾年前0206地震出勤的場景,他低聲向家人說: 「 有火車翻車,很多人受傷了,爸爸要去救人,今天媽媽陪妳們去玩,明天回來再帶妳們出去玩。 」 妻兒也貼心的叮嚀要注意安全,他轉身緊抱完家人後,便離開了家門,而這一去就是好幾天。

蔡旻諴表示,當時印入眼框的景像,讓他瞬間淚崩,但仍拚盡全力救援。(蔡旻諴授權圖片)

當時一抵達集結點,蔡旻諴立即被指派挺進最裡面的災害現場,他回憶道,消防人員爬上傾斜的列車車頂,兩側的地面皆是散落的零件,牆壁也都是車廂磨出的刮痕,「空氣中瀰漫著令人難受的廢氣,滿天飛舞的粉塵,血液的腥味及臟器的混雜味道撲鼻而來」而夥伴便接著呼喊他,他往前奔跑,第一眼看到梯子旁的罹難者,是一個不到5歲的小孩,情緒瞬間崩潰,讓身為二寶爸的他,完全止不住淚水,心像是被撕裂一般疼痛。

到了第7、8車廂,扭曲破碎的車身,斑駁的血痕,散落滿地的殘破碎片,以及堆疊的行李物品,蔡旻諴形容,現場不是地獄是煉獄,所有座椅全部分離原來的位置,所有雜物堆疊在隧道旁,車廂前半部已完全撕裂,耳邊盡是受困者的哀號求救聲。他在第7節車廂看到一位罹難者,躺在兩節列車之間的連節走道,他小聲地說抱歉,忍著淚水跨過進入車廂,他不想讓受困者看到地上的罹難者,大聲的跟說「往上看,我們會接住你」,不料一位撤離的人突然低聲指著那位罹難者說「這是我的家人」,讓他眼淚又不爭氣的湧出。

蔡旻諴與救災夥伴們,從早忙到晚,他連早餐都沒吃,陸續救出各個車廂的受困者,並將最後車廂裡的罹難者遺體、殘肢,小心翼翼地裝入英雄袋,他忍不住感慨「我們真的很脆弱」。

蔡旻諴希望讓更多人了解第一線的救難人員,「請不要把我們當作無所不能的超人」。(蔡旻諴授權圖片)

後來,蔡旻諴接替換班在現場待命到凌晨3點,這段期間身為護理人員的老婆,也不斷傳訊息來問候關心,擔心他會不會有創傷後壓力症候群,更不忘叮囑他該注意之處。他表示,結束任務返隊途中,他知道,需要好好的釋放壓力,他先把全身上下洗搓了將近3遍,晚上卻一個人坐在椅子上,無法入眠,只靜靜地看著窗外的夜色亮起,隨著清晨的陽光照射,讓自己慢慢調適,將陰霾一掃而空。

最後,蔡旻諴有感而發,希望大家能好好珍惜身邊的人,「多陪陪家人,伸出雙手抱一下,感受一下彼此的體溫,你有多久沒有擁抱你深愛的人?你有多久沒有問候深愛你的人?」同時也希望讓更多人了解第一線的救難人員,他表示,消防員是面對災害奮不顧身的人,前進的目標永遠與大家相反方向,「請不要把我們當作無所不能的超人,我們也只是穿著裝備,拿著器材去面對未知恐懼的平凡人而已,對於每個生命,夥伴們都是竭盡所能的去拯救」。

更多鏡週刊報導
太魯閣號翻覆奪50命 在地人怒揭李義祥「冷血真面目」
台鐵上班看透奧客 站務員心寒拒「無票上車者補票」
網紅遭轟太魯閣事故「有捐款嗎?」 低調善舉曝光:我媽都不知