生活新聞

柯文哲自費改針具接種AZ疫苗 莊人祥回應了
鏡週刊     2021/04/12 15:26
台北市聯醫把中央配發的3cc針頭換成比較細的1cc,打起來較不痛。(示意圖,本刊資料照)

台北市長柯文哲今(12日)上午赴聯合醫院和平院區施打AZ疫苗,並指出針具從3cc改成1cc,打起來比較精準且不痛,不過價格貴了3.5元。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,用1cc空針的確可以比較精準抽取疫苗量。

莊人祥回應,用1cc空針的確可以比較精準抽取疫苗量,疫苗每一瓶10人份,但廠商都會裝超過10人份,全國統計打2.4萬多劑來看,每瓶平均使用人次是10.7。

莊人祥表示,還沒看到台北市的詳細平均數目,大概目前平均人次是10.6,所以還需要一段時間觀察,有些人用3cc也可以達到節用。

他也說,「謝謝柯市長提出觀點,之前指揮中心也有注意到,有些人喜歡用3cc,有些人喜歡用1cc,有利有弊,主要是習慣不一樣。大量採購可能會比較便宜,會再評估看看是否要採購1cc。」

至於開放自費AZ疫苗,莊人祥指出,有往這方面規劃,還需要跟醫院做協調,預計衛福部部長陳時中本週三會做說明。

更多鏡週刊報導
新增1例境外移入 日留學生返台檢疫期間頭暈噁心
【首長接種AZ】「與其拖下去不如先打」 柯文哲:不管別人什麼時候去打
【首長接種AZ】林智堅挨針「覺得抵抗力增強了」 林右昌:國境解封必要動作