生活新聞

馬祖濃霧!晚間起微弱鋒面通過 熱帶擾動難期待
新頭殼     2021/04/13 07:33
盼雨盼不來,倒是濃霧又來報到。中央氣象局指出,今天(13日)西半部地區,以及金門、馬祖容易有局部霧或低雲影響能見度,清晨7時針對馬祖發布濃霧特報。此外,今天晚上起,受到鋒面通過與東北季風增強影響,北部及東北部天氣將轉涼;北部、東半部、屏東地區、中南部山區及馬祖可望有局部短暫陣雨,但預期雨量不足以解除旱象。

今天白天,全台各地包括澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,東半部地區將有局部短暫陣雨,午後其他山區也會有零星短暫陣雨。晚間起至明天(14日)則將有鋒面通過,東北季風也將增強,屆時北部、東北部天氣轉涼;北部、東半部、屏東地區、中南部山區以及馬祖可望有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲。

只是,這股鋒面很微弱,氣象達人彭啟明在臉書表示,雖然會帶來水氣,桃園以北到東北部,與東半部會有些陣雨,但預期不大,迎風面的降雨會比較明顯,中南部幾乎沒有變化。

至於大家期待的颱風,雖然目前在菲律賓東方的熱帶擾動94W還在發展當中,有機會在未來2、3天增強為熱帶性低壓,形成颱風,在週末時逐步往西北移動,但彭啟明指出,關於熱帶擾動94W各種預測的趨勢,仍是轉彎往北,對台灣沒有直接影響。預期到本月下旬,還是沒有較大雨勢的條件環境。他提醒,這幾個月的乾旱,不是只有在台灣發生,從中國的福建到廣東也發生,這是整個東亞大氣環流的異常,當然與反聖嬰現象有關連性,須注意的是,旱澇只有一線之隔,民眾仍需做好防汛準備。