生活新聞

解旱象「南部要關心的是梅雨」 鄭明典:有點曙光
鏡週刊     2021/04/13 11:20
台灣水情告急,不僅春雨不理想,連即將生成的颱風也難紓解乾旱 ,圖為寶山水庫河床乾涸狀況。(本刊資料照)

台灣水情告急,不僅春雨不理想,連即將生成的颱風也難紓解乾旱 ,上週苗栗、台中及北彰化已實施分區供水措施。中央氣象局局長鄭明典今(13日)天稍早在臉書指出,中南部的降雨季節分布狀況,點出南部需要特別關心梅雨。目前梅雨指標有點曙光,繼續觀察。

鄭明典在臉書貼出高雄與台中的降雨分布圖,台中降雨分布部分,夏季(7至9月)44%、梅雨(5至6月)32%、春雨(2至4月)19%、冬季(12至1月)3%、秋季(10至11月)2%。

台中降雨分布圖。(翻攝自鄭明典臉書)

他指出,氣候上,台中在每年10月以後雨量就不多,因此隔年春雨(19%)的「過渡到雨季」還蠻重要的;因為少了春雨,等同乾季由4個月延長至6個月,而桃、竹、苗、台中的情況類似。

高雄降雨分布圖。(翻攝自鄭明典臉書)

在高雄降雨分布部分,夏季(7至9月)56%、梅雨(5至6月)32%、春雨(2至4月)7%、秋季(10至11月)3%、冬季(12至1月)2%;鄭明典表示,南部的乾季長達半年,春雨不顯著,所以「梅雨」也成了乾季後最受期待的水源,因為本來就不期待春雨,所以春雨不來也不應太意外,他強調,南部要關心的是梅雨。

梅雨季總雨量年際變化。(翻攝自鄭明典臉書)

最後,鄭明典更貼出梅雨季總雨量年際變化圖,直言「梅雨!令人期待又怕受傷害的雨季!」他指出,目前梅雨指標有點曙光,繼續觀察。

更多鏡週刊報導
美國非裔男遭警誤殺 林書豪痛心:悲劇不該一直發生
非裔男遭警誤殺 明尼蘇達3大職業賽事宣布延期
【台鐵花蓮出軌】《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍扛責辭意堅
相關影音