生活新聞

省水大作戰 新北水利局官網建置抗旱節水專區
新頭殼     2021/04/13 16:13
去年無颱風來襲,導致全台水情狀況不佳,新北市水利局表示,目前翡翠水庫有效蓄水量約為76%,石門水庫有效蓄水量約為31%;新北市轄區林口區及泰山、五股零星區域進入黃燈,採取夜間減壓供水措施,經濟部水利署已嚴格控管水庫出水量,確保至5月底前民生及產業供水無虞,其餘行政區域水情仍維持正常「藍燈」。

水利局長宋德仁說,雖然目前新北市與其他縣市相較暫無缺水問題,但日常生活用水仍然需共同節約省水,水利局已於官方網站設立抗旱節水專區,透過可愛的擬人化影音懶人包,提醒民眾台灣每年都會浪費掉60億噸的水,這相當於20座翡翠水庫,1度水若以10元來計算,一年就相當於浪費掉600億元,相當可觀,另也提供各種生活省水小妙招供大家參考,相關資訊可至水利局官方網站查詢。

他表示,因應水情吃緊,建議民眾除節約日常用水外,亦可針對使用目的「用水分級」:飲食使用自來水,洗掃清潔等可改用次級用水,將珍貴水資源用在刀口。

宋德仁說,新北市5處水資源回收中心淡水、林口、三鶯、北大、中港),每日可提供約5萬2000噸次級用水,拿來作為清洗車道、澆灌花木草皮、工地抑制揚塵等不直接接觸皮膚等用途,不僅降低整體自來水用量,並可將水資源作最有效利用與管理,歡迎民眾多加取用。

此外,樹林區既有3口抗旱水井,配合中央調度併入水利署抗旱砂濾淨水計畫處理系統,每日約可提供1500噸水,民眾如有用水需求可上水利署網站預約登記 (https://www.wra.gov.tw/News_Content. aspx?n=22741&s=84961)。

宋德仁說,為因應極端氣候,新北市已預先進行抗旱資源盤點,包括重要場所供水應變計畫的研擬、民生用水臨時供水站的規劃、儲水桶及支援運水車的盤點準備、次級用水水源的供應及非必要用水的節省等,另已請各公所、機關、學校、工業區加強宣導節約用水措施,並於所轄LED 看板宣導節水或張貼相關文宣。