生活新聞

60年來第一次!赤山龍湖巖水塘乾涸
三立新聞網     2021/04/13 16:36

記者王紹宇、田居達、李承諺/台南報導

太久沒下雨,台南今(13)日上午開始分區限水44小時,受影響的業者照常營業,除了提前儲水,也讓客人盡量外帶,或用免洗餐具減少用水。不過位在六甲的赤山龍湖巖雖然沒有限水,但因為乾旱關係,整片水塘都乾涸見底,當地居民也說這是60幾年來第一次乾旱見底。

▲冰店業者用紙碗裝冰給內用客人。

打開蒸籠香氣四溢,滿滿的新鮮肉圓出爐,店內坐滿饕客;另一邊的冰店,紙碗內不只裝滿豆腐冰,業者不手軟,撈起一大匙紅豆裝進碗裡。

因為太久沒下雨,台南13日開始分區停水,餐廳營業受到影響,業者緊急應變。

肉圓店店員江小姐:「(洗碗筷的次數會減少嗎?)應該會減少,(為什麼?)因為客人會比較少,客人會覺得包回去比較安全。」

▲台南實施分區限水措施。

豆腐冰業者施小姐:「我們客人要內用、外帶一律都用免洗碗、免洗餐具。」

台南13日上午9時開始分區停水,持續到15日清晨5時,總共停水44個小時,其中4個行政區首當其衝,包括仁德區、中西區、南區、東區。

但不只有市區受到影響,台南六甲赤山龍湖巖水塘已經全部乾涸,和過往水源充沛的狀況簡直天壤之別。

▼▲赤山龍湖巖池塘乾涸見底,和過往景象成強烈對比。

當地居民:「以前整片水塘都滿滿的,60幾年來第一次乾成這樣。」

當地居民:「也沒辦法,只有共體時艱,大家忍耐一下。」

當地居民:「就是沒有下雨才沒水,(之前曾經有發生過嗎?)沒有,我來住都沒有,民國55年就來讀這邊的佛學院。」

全台鬧水荒,民眾最迫切、最希望的就是能天降甘霖減緩缺水的狀況。(楊欣怡整理)