生活新聞

送台鐵英雄一路好走 袁淳修事蹟永存人間
中時新聞網     2021/04/14 18:38
台鐵英雄司機員袁淳修,堅守崗位用盡力氣拚命煞車,守護列車上乘客性命,因公殉職,其英勇事蹟將永存人間,14日於台中市立殯儀館景福廳舉行告別式,來自各地的民眾及宗教團體、公會等,前往現場,悼念烈士,台中市長盧秀燕、交通部長林佳龍抵達致哀,盧秀燕說,「感謝大家的英雄,這樣的犧牲,能喚起鐵路安全」。

台中市長盧秀燕步出告別式會場,接受媒體訪問時表示,袁淳修的媽媽、太太及2位姐姐,在失去親人後,表現相當勇敢,希望袁淳修是最後的犧牲者,他的犧牲,能換來鐵路乘客的安全與交通工作人員的安全。

交通部長林佳龍則不發一語快步進入告別式會場,向袁淳修家屬致意,拒絕接受媒體訪問。

告別式現場懸掛「袁副壇主淳修成道追思會場」,袁淳修生前與家人都是一貫道清,告別儀式採一貫道殯葬禮儀進行,現場約近800名道親追思。靈堂佈置白、紫、淡粉紅相間的花海,遺照則以袁淳修著台鐵司機員制服為主照。

台鐵408次太魯閣號列車,2日行經花蓮清水隧道前方時,撞上滑落軌道的工程車,發生出軌意外,共造成49人喪生、200人多人受傷,司機員袁淳修,最後4秒腳仍腳踩緊剎車不放,為守護全列車旅客生命安全,因公殉職,將入塔台南柳營佛山觀音巖,讓後人緬懷。