生活新聞

禁止修眉、強制穿白內衣 立委批:八股校規
中時新聞網     2021/04/15 13:22
民進黨立委吳思遙今天質詢指出,現在許多學校還有八股校規,包括禁止修眉、女生強制穿白色內衣等,非常荒謬。教育部長潘文忠回應,將盤點全國學校的校規,並在法令中落實學生的申訴制度,以維護學生的權益。

在今天立法院教育及文化委員會中,吳思瑤質詢說,現在都什麼時代了,但許多學校的校規還很八股,人本教育基金會去年曾公布調查,至少152所高中職有違法校規,占全台高中職1/4以上。

吳思瑤舉例說,有些學校的校規規定禁止修眉、女生強制穿白色內衣、男生理平頭、禁愛令及搜索書包與宿舍等;同時,還有學校禁止學生天冷穿外套,最後還要行政院長、監察院介入來處理。

吳思瑤說,現在學校對學生服儀實在管太多,以台北市為例,25%國中有髮禁、31%禁止穿外套、10%因服儀懲處學生,而教育部卻說「99%的學校服儀規定、僅1%還在檢討」,這實在讓人難以相信。

吳思瑤要求教育部盡快完成全國校規檢討,並適當利用扣減獎補助、減招為手段,要求私校改進。此外,台灣目前無任何現行法規以學生權益為主體,她將催生《學生權益保障法》,以保障學生權益。

潘文忠回應,教育部將盤點全國學校的校規,並督促調整不合時宜的部分。同時,教育部也將在《高級中等教育法》修正案中,落實學生申訴制度,以保障他們的權益。