生活新聞

促進族群和諧的關鍵一步 劉峰松:支持賠償二二八外省籍受難者
民生頭條     2021/04/15 12:38
【民生頭條/記者慶正 台北報導】
前國史館臺灣文獻館長劉峰松8日響應前二二八國家紀念館首任館長廖繼斌的倡議,支持賠償二二八事件外省籍受難者。他說,這是促進族群和諧的關鍵一步,今天大家共同邁出這第一步,台灣才有族群融合的可能,二二八這一天,才能真正和平。
二二八事件74周年受難者追思音樂會暨座談交流,8日在二二八國家紀念館舉行,活動由台北市二二八協會、純純文創協辦。

王添灯外孫女、台北市二二八協會理事長黃秀婉,說明舉辦二二八事件74周年受難者追思音樂會暨座談交流的緣起和意義。攝影/慶正

前二二八國家紀念館首任館長、二二八基金會第6屆董事、受難者廖進平的長孫廖繼斌、王添灯外孫女、台北市二二八協會理事長黃秀婉、受難者徐征遺族徐光、前國安會副秘書長葛光越、前國史館臺灣文獻館長劉峰松、立委陳以信、八百壯士捍衛中華協會理事長王忠義、秘書長趙介一、顧問曹平霞、賀新民、統一聯盟黨主席紀欣、中國統一聯盟主席戚嘉林及二二八研究者張若彤、軍事研究者許劍虹等近百人參加。王添灯外曾孫何忠謀,以小號獨奏「千風之歌」、「思慕的人」,帶領與會者追思二二八事件受難者英靈。
八百壯士捍衛中華協會顧問曹平霞,關心及支持賠償二二八事件外省籍受難者。攝影/慶正

劉峰松致詞說,應廖繼斌前館長之邀,來參加這場關心二二八事件中那些「無辜的外省籍受難者」追思音樂會,他非常佩服廖繼斌縈繞心頭30年的努力,終於舉辦這場別具意義的活動。「今天出席者都共同踏出這歷史關鍵的第一步,台灣才有族群融合的可能。」
劉峰松回顧3年前,廖繼斌與他獲聘為二二八台北館諮詢委員,某次他在諮詢委員會中發言:主張二二八受難的外省人也應給予公道及賠償,獲廖繼斌聲援,但現場也有人表達不同意見,可惜散會後,他與廖繼斌就「被退出」。
劉峰松指出,前總統馬英九執政期間,年年援例向二二八受難者道歉,當他卸任後,仍依過往表達致歉,臉書卻被外省族群灌爆,甚至有人抵制馬英九,每年二二八和平日大會,常見兩方人馬遊行衝突,「和平日,很複雜,並不和平」,這或許也源自部分家屬內心傷痕沒有平復。
1980年劉峰松參選彰化縣國大代表,被以違反選罷法中的「煽惑內亂」罪名判刑3年6個月,主要罪狀是宣傳車標語和文宣書寫「長期戒嚴、扼殺民主;萬年國會,踐踏民權;快把專制獨裁拉垮」而入獄。
前國史館臺灣文獻館長劉峰松一生致力台灣文獻及典籍收藏,期盼台灣族群和諧。攝影/慶正

劉峰松說,身為白色恐怖時期受害者,他成立財團法人半線文教基金會,關心及致力台灣文獻及典籍收藏,他很高興曾鼓勵時任彰化縣長的妻子翁金珠,出版《彰化縣二二八事件檔案彙編》等書,並且在42年前就印行王添灯紀念專輯。
劉峰松觀察到追思音樂會場,無論本省外省或是緬甸華僑、旅美僑胞,大家齊聚閒話交談,「說台語也可以通,這氣氛就是一種融合」,他支持賠償二二八外省籍受難者,讓台灣社會弭平誤會和衝突,促進族群融合。

(資料來源:民生頭條)