生活新聞

周志浩捲袖示範接種疫苗救打氣 「防疫五月天」剩一人還沒打
鏡週刊     2021/04/15 13:54
疾管署長周志浩今(15日)也捲袖率領防疫人員示範接種。(指揮中心提供)

AZ(AstraZeneca)疫苗自3月22日開打至今,即使衛福部長陳時中、行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜等公開示範接種,因血栓副作用使「打氣」仍相當低迷。中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長、疾管署長周志浩今(15日)也捲袖率領防疫人員示範接種。目前「防疫五月天」除了發言人莊人祥以外,都已陸續完成AZ疫苗接種。

指揮中心今日上午召開武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫苗網路活動記者會,周志浩帶領疾管署防疫人員、萬芳醫院及中華民國護理師護士公會全國聯合會醫事人員共同接種AZ疫苗,同時也呼籲符合第1至第4類對象踴躍接種,以儘早獲得免疫力,保護自己及他人。

陳時中坦言,接受疫苗施打後,手臂接種處肌肉有點緊繃,體溫還一度上升至37.4度,不過隔日起床已降回36.4度。(行政院提供)

周志浩在接受醫師詢問後接受接種,他坦言打疫苗真的沒什麼感覺,「心理還沒準備好就打完了」,希望民眾盡快接種「讓我們強壯起來」。完成第一劑疫苗接種休息半小時後,周表示,本身感覺仍然良好,顯示這支疫苗安全;也提醒民眾可以掃描V-WATCH每日回報不舒服反應,若發現需要特別關懷情況,會有人聯絡。

此外,指揮中心也指出,武漢肺炎疫苗指定接種合約醫院已新增至173家,符合接種資格對象可至疾病管制署全球資訊網查詢院所後預約接種。由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥(左)與疾管署副署長羅一鈞(右)日前到桃園醫院帶頭接種AZ疫苗。(指揮中心提供)

「防疫五月天」中,衛福部長陳時中及專家小組召集人張上淳於疫苗開打首日(3月22日)就於台大醫院完成接種;而副指揮官陳宗彥及醫療應變組副組長羅一鈞則於疫苗擴大接種首日(4月12日)完成接種。

更多鏡週刊報導
莫德納疫苗最快月底來台 專家:打氣會旺很多
【首長接種AZ】接種疫苗被倒數 陳其邁:打針不要123啦
國籍航空機組員檢疫規範調整 指揮中心籲落實防疫「違者重罰」