生活新聞

【台鐵花蓮出軌】台鐵善款去向遭質疑 呂秋遠轟:腦袋只有顏色、沒有是非
鏡週刊     2021/04/15 14:18
衛福部長陳時中昨天強調,「每一毛錢都會用在受影響的人身上!」(衛福部提供)

台鐵太魯閣號事故造成49死、200多人輕重傷,衛福部設立的捐款專戶已累計9.6億元,但卻有人質疑善款僅有1/3撥給罹難者,剩下的錢會被汙掉。對此,律師呂秋遠今(15日)在臉書發文,說捐款勢必有人事成本,協助罹難者與傷者的後續事宜也要成本,若一昧要求由政府吸收,將排擠到的其他預算支出。他表示,若當初八仙塵爆沒有質疑侯友宜,如今卻懷疑衛福部長陳時中,這些人便是腦袋「只有藍綠、沒有是非」。

呂秋遠認為,有些大老或政治人物,懷疑政府會汙走捐款的推論,充分展現了他們的同理心「我會這麼作,難道你不會嗎?」否則為什麼不能理解捐款的運用,原本就不會只是「直接給錢」而已。

首先,呂秋遠解釋,政府一直強調捐款會「百分之百用在被害人身上」,對民間社福團體來說壓力非常大,因為民間捐款帳戶所收的善款,一定會有人事成本支出,若期望不要有人事成本,直接捐給想給的對象最快最省。而衛福部同樣有成本,但能夠「百分之百用在被害人身上」,是因為有人民的稅金付了這筆成本,所以請不要拿這種標準來苛責其他民間團體,有成本是正常的。

其次,除了政府的捐款帳戶以外,呂秋遠說,很多社福單位目前都還做不到「財報完全公開、收據提供查閱、會計師簽證」等自律規範。但政府的捐款帳號,至少會有管理與監督委員會進行判斷與查核,所有帳目與使用情形完全公開。如果懷疑衛福部所邀請的民間團體都是偏綠,為何就不懷疑新北市政府的民間團體偏藍?每天只會嚷嚷「政府不公、政府貪汙」,他直呼這樣的人生會不會太偏激?

針對前立委沈富雄提出的質疑:「現在規定1/3用途,然後再列出精神創傷、復健等,一大堆項目都是政府本來應該要做的,但現在卻莫名其妙的規定要拿2/3捐款用於此,可那些原來捐的人不是這個意思。」

呂秋遠反問「什麼時候政府『本來應該要做』精神創傷、復健等工作?而捐款的人是什麼意思,你又怎麼知道?」呂秋遠表示,對被害人而言,一件意外的善後不是拿到錢就結束,當中有往生者遺族的生活扶助、心理重建、法律扶助、教育資助,這些都不是直接給錢就能解決的。

呂秋遠說,對於被害人以及遺族而言,需要的是撫慰、心理重建輔導、法律訴訟救助,那麼成本要請律師、心理師、學校、醫院「自行吸收」顯然不合理。

最後呂秋遠請那些質疑政府會汙錢的人想想,若當初八仙塵爆有沒有直接全數發錢給被害人?若沒有,卻不去質疑侯友宜,反而質疑陳時中,「誰的腦袋只有顏色,沒有是非,應該就很清楚了。」

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】9.6億善款最快下週發出 陳時中:每毛錢都用在受影響人身上
【台鐵花蓮出軌】侯友宜盼善款100%用在受害者身上 蔡英文:支出全公布
「76行者」修復遺體被捐款竟遭酸 律師:賠錢做才是做善事?