生活新聞

志工結合技藝獻愛心 前進醫院和到宅義剪
慈善新聞網     2021/04/15 14:00


  為推動市長黃偉哲「希望家園」的市政理念,勞工局長期結合美容理髮相關職業工會志工組成「有情有疼心、義剪亮容顏」團隊,自104年來義剪團隊陸續增加,目前合作的工會計有11家。勞工局平時結合這群夥伴定期定點前往特殊學校、教養院(養護機構)、醫院、小作所等服務不便外出解決理髮問題的學生與住民,另外針對職災受傷或復健中的勞工朋友,亦提供到宅義剪的服務,減輕家人和照顧者的負擔。

  15日勞工局結合台南市男子理髮職業工會志工來到新營區的新營醫院精神科病房辦理義剪,新營醫院精神科許博彥主任表示目前院內慢性病房共有85位病友、日間照顧單位30位病友,一直以來很感謝工會每兩到三個月來醫院協助上百位病友義剪,也因為長期與工會合作,院生們對於志工也有一定熟悉與信任感,進行理髮的過程中精神與情緒也會相對穩定與順利。



  台南市男子理髮職業工會理事長翁莉榆表示,從104年就與勞工局合作至今,義剪志工隊的成員目前有35名,成員平時大多還在從事理髮業工作,都是利用休假之餘出勤做志工。本身和另外兩位志工夥伴(顏招治、柯陳秀梅)同時也是到宅義剪志工,主要負責勞工局溪北地區的職災勞工,平時定期前往家中為其理髮。翁理事長提到也因從事職災勞工的服務也讓她體悟到職場安全的重要性,也會藉此把職安的觀念宣導傳遞給工會會員,也是從事志工所得到正面回饋。感謝工會志工們長期的公益付出與相挺,也感謝院方和服務過的對象讓義剪志工隊有回饋社會的機會。



  而15日同時間位於新化區的仁愛之家附設仁馨醫院也有勞工局義剪團隊「台南市人體彩繪從業人員工會」志工進行義剪服務,勞工局王鑫基局長表示很感謝團隊們充滿熱忱的志工夥伴,彼此分工協力前進轄內各個不同的醫院、教養院(養護機構)、特殊學校、小作所等協助身障弱勢族群,特別是職災到宅的義剪服務,因勞工職災受傷或復健中多數由家人協助照料,行動不便的他們,要外出理髮極不容易;甚至有時候親人為照料其起居,自個也無暇外出理髮。有鑑於此志工到宅義剪的對象除職災勞工外,亦會連同照顧者一同服務,協助解決案家外出不便的困擾。王局長提到志工曾經和他分享,能利用己身的專業力量幫忙別人,不僅增進自我價值的認同,更在服務的過程中學會知足惜福、得到歡喜。



  勞工局感謝台南市男子理髮職業工會多年來的公益付出,自104年起至今已協助達42場次的義剪活動,共計投入志工565人次,受服務對象約3,316人次。在義剪志工們熱忱的付出下,不僅為社會弱勢者和職災勞工改善生活品質,溫暖的服務與陪伴更讓服務者重拾對生命的樂觀態度,讓社會更有溫情。

(資料來源:轉自 臺南市政府)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)