生活新聞

莫德納疫苗4月抵台?莊人祥否認
NOWnews     2021/04/15 15:03
▲今天有媒體報導,有一批莫德納疫苗預計最快4月底抵台,指揮中心發言人莊人祥嚴正否認。(圖/指揮中心提供)
▲今天有媒體報導,有一批莫德納疫苗預計最快4月底抵台,指揮中心發言人莊人祥嚴正否認。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(15)日公布,AZ疫苗接種總共累計28,467人已施打,昨天新增12例不良反應事件,都屬於非嚴重狀況。今天有媒體報導,有一批莫德納疫苗預計最快4月底抵台,指揮中心發言人莊人祥嚴正否認。
 
莊人祥說,對於莫德納疫苗4月底來台的消息,自己從來沒有聽說過,嚴正否認該消息,還是維持上次的說法5月可能會來。
 
莊人祥也表示,台灣持續施打AZ疫苗,其他疫苗後續抵台,主要是COVAX會配的AZ部分,確定6月15日之前,會有疫苗再抵台。
 
針對丹麥停打AZ疫苗,莊人祥回應,每個國家針對疫苗做的風險評估都不同,東方人跟西方人在對於腦靜脈栓塞的發生率也不一樣,自己有看到一個消息,美國禁止使用嬌生疫苗,但是法國還是用,所以每個國家有不同的風險評估方式。
 
此外,媒體也關心,目前自費疫苗是透過民眾自己去填寫申請單,但若是發生申請不實的情況,譬如填寫要出國,卻沒有出國,面對這樣的案例,指揮中心是否會做查證?或是有應對方案?
 
莊人祥表示,這樣的形式類似於類似切結書,我們都假定民眾是誠實的,希望民眾勇於負責,如果未來有人檢舉,就會再去做後續的處理,相關罰則目前還沒有想到,會再請同仁研究。