生活新聞

緊急報案說不出位置 「119報案App」快速定位
中時新聞網     2021/04/15 15:00
台鐵太魯閣號出軌事故,花蓮縣消防局回顧事發當天,首通報案是一名女性,由於當下可能因為驚慌,甚至不知道列車行駛到何處,僅說出「我們坐火車…撞到東西了…但不知道自己在哪裡」。對此,消防局推薦民眾在手機下載「119報案App」,即可以更快的速度定位完成報案。

台鐵408次太魯閣號4月2日早上9點28分行經花蓮清水隧道時,不慎擦撞滾落軌道的釀禍工程車,導致列車發生出軌意外。花蓮縣消防局在9時31分接到首通女性打來的報案電話,不過卻說不出自己當時身處何處,直到後來有名男乘客稍微鎮定說出「清水隧道」後,消防人員才有辦法確認事故地點前往馳援。

有鑑於此,消防局建議民眾可在Android或Apple手機上裝設「119報案App」,畫面有「救護報案」、「火警報案」及「簡訊報案」3種方式,前2種可以直接進線撥打119進行語音報案,負責該轄區值勤台獲報後,即可立即取得報案人手機所在位置的座標。

民眾如未安裝「119報案App」,Android手機可點開「 Google Map」、Apple手機則是「地圖」,畫面上會出現小藍點,只要在上面按住2秒後再放開,視窗即會顯示目前現在所在位置的座標。另外,使用Apple手機的民眾也可以透過內建「指南針」App,取得所在位置數字座標資訊提供給119。

消防局提醒,若報案現場網路訊號不佳,值勤台會傳送「強化定位簡訊」給報案人,不過須徵得他們的同意,才能快速獲得回傳的座標位置。不過,若在無通話訊號情況下,則須強制撥打112,不然此方法可能行不通。

由於台鐵先前公布緊急電話,引來不少人「濫打」,讓不少調度員崩潰;花蓮縣消防局長林文瑞呼籲民眾珍惜有限救災資源,勿謊報、惡意騷擾或讓兒童嬉鬧撥打119,以免違反消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰緩」。